Нееман муж Божий, - Джон Лейк

Джон Лейк 17:49 -- 06.05.2015

(В начале служения д-р Лейк попросил подняться на сцену молодую девушку по имени Селия Прентис. Она была исцелена от паралича).

Г-н Лейк произнес: «Этой девушке сейчас семнадцать лет. Она родилась парализованной от пояса до пальцев ног. Когда ей исполнилось девять лет, хирург сделал для нее стальные крепления, чтобы она могла стоять и ходить на костылях. С самого рождения ее левая нога была на пять сантиметров короче правой, из-за этого девушке пришлось носить специальный ортопедический туфель с подошвой высотой пять сантиметров. Она пришла, чтобы за нее помолились. И через десять дней после того, как ей первый раз послужили, левая нога девушки выросла на пять сантиметров. Вот это настоящее творчество!

Нога, которая была на пять сантиметров короче другой, вытянулась, благодаря Божьему прикосновению. Какой чудесный пример действия Божьей силы в душах людей! Многие твердят: «Я родился больным» или «Я страдаю от пагубных привычек». И говорят это так, словно они обречены жить в страданиях; как будто нет Бога, Который желает восстановить их тела, души и дух, изменить их в образ Иисуса Христа, — совершенного Человека.

Бывают мгновенные исцеления и исцеления, происходящие постепенно, точно так же как у одних людей обращение к Богу происходит мгновенно, а другим требуется постепенное духовное обновление. Разве вы все знали о полноте спасения Христова, когда только обратились к Богу, раскаявшись в грехах? Многие люди после рождения свыше проводят свою жизнь в бездействии. Если бы я захотел высказать порицание церкви в целом, то только за то, что она извечно находится в состоянии младенчества. Люди рождаются свыше и остаются младенцами. Такой порядок вещей является далеко не идеальным в Божьих глазах.

Я проповедовал Евангелие почти тридцать четыре года, из которых не знал Христа как Целителя девять лет. В дальнейшем я приобрел некоторый опыт, в частности, по линии божественного исцеления и крещения Святым Духом, которые стали отличительной особенностью моего служения.

Урок из Библии

«Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный» (4 Цар. 5:1).

Неемана можно сравнить с генералом Першингом, генералом Хейгом, Фохом или Хинденбургом. Он освободил Сирию от притеснения и господства окружающих ее народов. Это был доблестный воин, но он был болен проказой, — такая вот печальная история. От своей маленькой, но смелой служанки Нееман услышал об исцеляющей Божьей силе, которая есть в Израильской земле. Сирийский царь послал Неемана в Израиль, но Израильский царь не смог исцелить прокаженного. Тогда на помощь к Нееману пришел Елисей. Он сказал:

«…пусть он придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле» (4 Цар. 5:8).

На мой взгляд, божественным исцелением часто пренебрегают. Мне кажется, что Господа неправильно понимают. Многие учителя, проповедующие о божественном исцелении, не занимают ту позицию во Христе, которую Господь приготовил для них, ту, о которой Он говорит. Поэтому, когда верующие не могут успешно справиться со своей задачей, они стараются переложить всю ответственность за свои неудачи на Бога. Вот до чего довело церковь неверие!

В ранней церкви за исцеление обычно молились пресвитера. Помазав больного человека елеем, они молились за него, и божественное исцеление приходило в его тело. Исцеленному человеку прощался грех, который он совершил. Помазывание елеем и молитва веры стали символами силы и благословения Господнего Креста, которые стали доступными человеку. От физического соприкосновения с елеем, представляющим Божий Дух, происходило исцеление.

Спустя какое-то время в церкви остыла вера в Святого Духа. В ней редко происходили Божьи чудеса и знамения. Церковь превратилась в формальную организацию. Пройдя сквозь тысячелетия темного средневековья, церковь потеряла осознание истины спасения по вере и заменила его творением человека, названным «епитимья» (церковное покаяние, — прим. переводчика).

Это было единственное представление о спасении, оставшееся у церкви. Великая Божья истина оставалась недоступной для Христиан, пока Бог не открыл ее Мартину Лютеру. Все его послание можно выразить словами из Писания:

«Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38).

Это было откровение от Бога: спасение не кроется в обряде церковного покаяния, а приобретается верой в живого Божьего Сына. Трудно понять, как случилось, что церковь далеко ушла от чистого идеала Господа Иисуса Христа и Первоапостольской Церкви. Нам предстоит долгое возвращение к первозданным истинам. Мы только младенцы, бродящие берегами великого моря вечного света, жизни и силы, по сравнению с Христианами первых церквей и с тем, что было открыто им.

Когда была утрачена вера, ее пришлось заменить чем-то другим. Пресвитеры и священники продолжали молиться за больных, но у них в душе не было веры, поэтому люди умирали. Представьте себе состояние Церкви и старейшин, которых оставила сила и слава Божья, хотя старейшины и продолжали участвовать в церемониях. Они помазывали елеем и молились, но чуда исцеления не происходило. Тогда Церковь нашла выход и создала красивый ритуал помазания елеем и молитвы веры под названием «священнодействие последнего помазания». Они убрали, заменили концепцию исцеления утешением для умирающего.

Возлюбленные, протестантская церковь оказалась ничуть не лучше. Протестантская церковь Мартина Лютера родилась с верой в спасение человеческой души, но дальше этого не пошла. Филипп Меланхтон был единичным примером исцеления, причиной которого стало, скорее, отчаяние Лютера, чем его вера.

Уэсли сделал шаг вперед. В своих работах он описывает двести сорок случаев исцеления людей от различных болезней. Он считал эти избавления триумфом человеческой веры, утверждая мысль о том, что конец человеческих возможностей является началом возможности Бога проявить Свою силу.

Но такое утверждение не может быть истинным основанием для исцеления, которое совершается вовсе не потому, что оно необходимо человеку, а потому, что искупление человека от греха и следствий греха является Божественной целью Иисуса Христа. Болезнь и смерть приписываются Господу сатаной. Смерть служит не Богу, а Его противнику, но Иисус Христос однажды уничтожит смерть.

«Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15:26).

Слава Богу за этот славный финал. Еще немного и в мире утвердится лишь все безгрешное, здоровое и бессмертное.

«И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).

Больше не будет болезней, не нужны будут лекарства и операции. Больше не будет стука гробовых крышек, ибо «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54). Вот почему Иисус пошел на смерть. Церковь Иисуса Христа никогда не ставила стандарта выше, чем власть над болезнью. Будем же высоко поддерживать стандарт, который установил Иисус. Я хочу, чтобы вы поняли, что цель Христова искупления — сделать человека безгрешным, здоровым и, в конечном итоге, бессмертным. Слава Богу за Его стандарт в образе Иисуса, который Он поставил перед каждым верующим, желая видеть нас такими же совершенными, каким был Иисус Христос (Мф. 5:48). Конечно, мы можем остаться далекими от этого идеала, если будем опускать планку Божьего стандарта, стараясь приблизить ее к своему уровню. По Божьей благодати поднимайте ее на высоту, установленную Иисусом, а затем изо всех сил старайтесь приблизиться к ней.

После того, как церковь утратила веру в Бога, она начала говорить о Нем ложь. Ее служители приходили к кровати больного и говорили ему: «Ваша болезнь является Божьей волей». Но болезнь — это работа диавола, и, в конечном итоге, каждая случившаяся смерть — дело его рук. Иисус умер вследствие исполнения закона греха, а не закона жизни. Когда же Иисус применит Свою могучую силу и отменит действие закона смерти, то грех, болезнь и смерть исчезнут навсегда.

Старый Иов положил начало заблуждению относительно воли Божьей. Из пустыни пришел вихрь и лишил жизни его сыновей. Тогда Иов сказал:

«Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).

Такое предположение ошибочно. Писание ясно показывает, что это был сатана, который отошел от лица Господня (Иов 2:7). Но мир увековечил эту ложь. Многие проповедники произносят ее на погребальной церемонии, и она становится твердыней в разуме человека.

Меня удивляет не то, что при таких обстоятельствах исцеляется так мало людей, а то, что вообще кто-то исцеляется. В течение 1400 лет люди заблуждались относительно Божьей воли, в результате чего множество людей ожесточилось против Бога.

Случай, когда Бог требует действие вместо молитвы

Моисей привел евреев к Чермному морю. Слева и справа от них были непреступные горы. Армия фараона преследовала еврейский народ по пятам. Моисей нес ответственность за жизнь двух миллионов мужчин, женщин и детей. Подойдя к морю, он сделал то, что сделали бы вы и любой другой человек, оказавшись в трудной ситуации — начал молиться. Вместо того, чтобы войти в воду и поднять свой жезл, он пал на колени и начал молиться.

«И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи, сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой, и простри руку твою на море, и раздели его…» (Исх. 14:15,16).

Это один из немногих случаев, когда Господь упрекнул человека за то, что он молился. «Моисей, ты раздели его». Мы же молимся: «Господь, приди и исцели этого человека». Вы заметили разницу? Петр так не исцелял. Петр встретил хромого калеку и сказал: 

«…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6).

Слава Богу, у Петра было что дать, — у него была Божья сила.

Ответственность христиан

Всемогущий Бог возложил ответственность на верующих. Ко мне пришел молодой человек, больной туберкулезом. Он сказал: «Г-н Лейк, я туберкулезник. Врачи не хотят заниматься мной. Я слышал, что люди исцелялись здесь, в церкви, но у меня нет веры». Я ответил: «Что ж, парень, если у тебя нет веры, она есть у меня. Я знаю Бога. Я — Божье дитя». Христианин — это тот, кто обязан иметь веру. Таковым было положение в ранней церкви. «Идите и исцелите их», — говорил Иисус. Ученики шли и исцеляли. Сегодня этот молодой человек — один из наших проповедников.

Если к вам приходит человек, у которого нет веры, — поделитесь ею с ним. Наставьте его в истине, дайте ему Божье Слово. Иисус служил верой Божьей, когда учил народ принимать исцеление. Дух Божий рождал веру в душах людей и исцелял их.

Голландская королева Вильгельмина шесть раз пыталась стать матерью, но ей ни разу не удалось доносить ребенка. Ей не смог помочь ни один врач. Нашу церковь в Южной Африке посещала одна замечательная женщина, которая прежде была нянечкой у королевы Вильгельмины. Ее сын был чудесным образом исцелен Господом от лихорадки. Она решила поделиться этим свидетельством с королевой и написала ей письмо. Через некоторое время мы получили от королевы письмо с просьбой помолиться Богу о том, чтобы она смогла стать матерью. Я принес это письмо в церковь, и мы начали молиться. И прежде, чем молитва была закончена, я сказал: «Все в порядке. Напишите королеве, что Бог услышал нашу молитву: она родит ребенка». Спустя год у королевы Вильгельмины родился ребенок — ныне здравствующая принцесса Юлиана Голландская. Короли и королевы — обыкновенные люди. Они нуждаются в спасении от Иисуса и без Него они — всего лишь несчастные «великаны».

«Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: … пусть он придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле» (4 Цар. 5:8).

Все чаще я убеждаюсь в том, что мы, проповедники, ведем себя так, будто просим за что-то извинения у мира. Мы такие утонченные в словах и поступках, что даже боимся заявить миру, что мы — Божьи мужи. Называя тонкостями свои хитрые уловки, забываем о достоинстве и ответственности. Дерзновение Христианина достойно лучшего применения. И прежде, чем мы сумеем завоевать мир для Иисуса Христа, мы должны изменить наше отношение к греху и силам тьмы.

«И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: …разве Авана и Фарвар — реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься?» (4 Цар. 5:9-12).

Неемана очистили вовсе не воды реки Иордан. Он был исцелен благодаря послушанию Всемогущему Богу. Но мы не слишком хорошо усвоили этот урок. Недавно ко мне пришел человек и попросил помолиться об исцелении его тела. Помолившись, я сказал: «Приходите ежедневно в течение последующих тридцати дней — и вы будете здоровы». Он походил неделю, а затем обленился и больше не появился. Через пару месяцев он снова пришел ко мне, и я сказал: «Я велел вам приходить ежедневно в течение тридцати дней. Поэтому буду молиться за вас лишь тогда, когда вы будете готовы слушаться Бога». После этого парень приходил ко мне в течение двадцати девяти дней. Его исцеление произошло на двадцать девятый день. Но до этого произошло много других событий. Он пережил обличение во грехе, познал, что есть Бог на небесах и что в жизни есть нечто большее, чем просто забота о здоровом теле. Богу требуется время, чтобы в наших душах начали происходить изменения.

Самыми неэффективными являются моментальные исцеления. В большинстве подобных случаев вы имеете у себя на руках исцеленного «младенца», вокруг которого вам придется еще год или два бегать с бутылочкой, пока он, наконец, самостоятельно не встанет на ноги, чтобы идти с Господом в силе и чистоте.

Вера — это импульс. Это — состояние души, настрой вашего духа.

Если вы посвятили свою душу Богу, зная, что кровь Иисуса Христа откроет вам путь для искупления от греха и исцеления от болезни, ищите этот путь, пока не найдете.

Во время нашего служения в Африке нам помогал местный житель по имени Эдвард Лайен. Он пришел к нам неотесанным язычником из народа зулу. Единственным его одеянием была кожаная набедренная повязка, размером восемь квадратных дюймов. Он обратился к Богу и через полтора года получил крещение Святым Духом. В канун Рождества 1912 года в Базутоленде (ЮАР) он служил во время Господней вечери семидесяти пяти верующим, получившим исцеление в результате его служения.

«И подошли рабы его, и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошел он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Цар. 5:13,14).

Я проводил собрание божественного исцеления в Вакерстроме (ЮАР), когда ко мне привели шестьдесят пять человек, нуждавшихся в исцелении. Выстроив их в ряд, мы молились за каждого. Шестьдесят человек были исцелены. Мы решили взять интервью у оставшихся пяти человек. Каждому из них я задавал один и тот же вопрос: «Известна ли вам причина, по которой вы не получили исцеление?» Один мужчина исповедовался в прелюбодеянии. Когда он покаялся перед Богом, мы снова помолились, и он тотчас был исцелен. Женщина исповедалась в воровстве. Она поклялась Богу, что пойдет и признается в содеянном тем людям, у которых воровала, и, насколько возможно, возместит ущерб. Эта женщина исцелилась, как только исповедала свой грех и покаялась перед Богом.

«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Ин. 3:21).

Вам не потребуется «накачивать верой» человека, если он освободился от греха и раскаялся в своем непослушании. Слава Богу! Тогда путь открыт. Нам потребовалось четыре часа, чтобы разобраться с теми пятью, после чего в моем дневнике появилась такая запись: «Мы молились за шестьдесят пять человек и каждый из них получил исцеление».

Мы многого еще не знаем о дарах Святого Духа. У моей покойной жены дар различения духов проявился сильнее, чем у меня. Когда я молился за людей, а они не исцелялись, я звал жену. Она возлагала руки на человека и говорила: «В такое-то и такое-то время вы совершили грех». Другому она могла сказать: «Господь показывает мне, что ваша проблема состоит в том-то и том-то». И когда они каялись, мы снова молились за них, и Господь их исцелял.

Возлюбленные, если вы крещены Святым Духом и получили дар исцеления, то это еще не свидетельствует о достижении всех Божьих целей. Служение Духа Святого представлено девятью дарами Святого Духа, и мы ожидаем появления церкви, в которой все дары проявятся в равной мере. Я рад, что мы понимаем, что с момента крещения Святым Духом все эти дары становятся реальностью. В течение первых пятнадцати лет служения меня считали душевно больным человеком и фанатиком из-за того, что Бог открыл мне служение исцеления и использовал меня в нем.

Однажды ко мне подошла женщина, которая посещала наши собрания и сказала: «Г-н Лейк, за меня уже молились три раза, но я не думаю, что мне стало хоть чуть-чуть лучше». На это я ответил: «А я и не думаю, что вам станет хоть чуть-чуть лучше. Вы пришли с мыслью поэкспериментировать с Богом, поэтому чуда исцеления не произошло. Ну что ж, вы можете идти в больницу на операцию. Если ваше посвящение Богу ничего не значит для вас, то вы просто играете с Богом, тогда как Он желает, чтобы вы были честны с Ним». Многие из вас ведут себя, подобно этой женщине.

Посвящение имеет огромное значение в жизни каждого Христианина. Иисус Христос после крещения в Иордане отдал Свое Тело, Душу и Дух Богу раз и навсегда. Вся Его жизнь — это совершенный и единственный пример Христианского посвящения на все времена.

С того дня, как я попросил Иисуса Христа войти в мое сердце и стать моим Целителем, я уже никогда не уповал ни на кого другого. Мы — представители Небесного Царства и Живого Бога. Мы призваны являть их людям, чтобы они знали, ради чего мы живем, что мы защищаем и ради чего готовы умереть. Слава Богу!

X