Не старайтесь, но уповайте - Джон Лейк

Джон Лейк 08:46 -- 11.03.2015

В 12-й главе Книги Чисел мы читаем о том, что Мариам с Аароном осудили Моисея. МНОГИЕ ТЕРЯЮТ СВОИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ВМЕШИВАЮТСЯ В ЧУЖИЕ ДЕЛА. Господь с самого начала пытался научить людей этой истине. Случай с Мариам — один из самых строгих уроков в Божьем Слове, свидетельствующий о том, как ВРЕДНО БЫВАЕТ СОВАТЬ СВОЙ НОС В ЧУЖИЕ ДЕЛА.

Аарон был братом, а Мариам — сестрой Моисея. Когда Бог, у горящего куста, призвал Моисея вывести еврейский народ из Египта, тот начал искать предлог, чтобы отказаться: «…я тяжело говорю и косноязычен», — сказал он (Исх.4:10). Но Бог ответил: «…разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? и будет говорить он вместо тебя к народу…» (Исх.4:14,16). Несмотря на то, что у него были все основания возгордиться, «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис.12:3).

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАДМЕННЫМ, БОЛЬШОЙ — СМИРЯЕТСЯ. Никому не приходилось слышать таких слов, какие Господь сказал Моисею. Никогда никому не оказывалась такая честь, и давалось поручение, какое Бог дал Моисею. Когда Бог призвал его и послал в Египет, Он сказал потрясающие слова: «…ты будешь ему вместо Бога» (Исх.4:16). После этого слова, которые произносил Моисей, были Божьими словами, а его действия были Божьими действиями.

За то, что Мариам осуждала Моисея, Господь поразил её проказой. «И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. 11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили…» (Чис.12:10,11). Моисей помолился за исцеление Мариам. Его молитва напоминает многие молитвы в Библии. Она была короткой, в ней всего три слова: «Боже, исцели её!» (Чис.12:13). Чистосердечное раскаяние Аарона тронуло сердце Моисея, как и сердце Самого Бога.

КОГДА МОЛИТЕСЬ, ВЕРЬТЕ, ЧТО ПОЛУЧИТЕ

Мне кажется, что молитва Моисея предвосхищает учение Иисуса о молитве (Марк.11). Прокляв смоковницу, Иисус преподнес Своим ученикам замечательное учение о вере в Бога. Он сказал: «Истинно, истинно». Человек на Востоке произносит эти слова торжественно, как клятву, подняв руки. Затем Он сказал: «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24) .

Когда получите? — Тогда, когда молитесь и верите, что получите. На наших евангельских встречах присутствовал один англичанин, который говорил людям: Давайте на пять минут перестанем молиться и будем ВЕРИТЬ БОГУ и посмотрим, что произойдет. Если люди верят Богу — происходят удивительные чудеса».

КРИК ДУШИ ОДНОГО БРАТА

Существует состояние веры, когда душа человека открывается Богу, и Божий Дух соединяется с духом человеческим. Я могу представить, каков был крик души Моисея и что он чувствовал в своем сердце, когда увидел Мариам, свою родную сестру, пораженной проказой, «как снегом» (Числ. 12:10). Нечто подобное случилось и в моей жизни. Моя старшая сестра, с которой мы были большими друзьями с самого детства, умирала от заболевания крови. В то время понимание Христа как Исцелителя только пришло ко мне. Но моя вера в Бога была очень сильной, а в душе горело желание увидеть исполнение Божьей воли.

Как-то ночью моя мать позвала меня: Джон, если хочешь увидеть свою сестру живой, немедленно приходи!» Когда я пришел, мать сказала: Ты опоздал. Она умерла». Я подошел к постели и положил руку на лоб сестры — он был белый и холодный. Я опустил руку на сердце и почувствовал, что сердце перестало биться. Затем взял маленькое зеркальце и подержал его над ее ртом, но оно не покрылось капельками влаги. Дыхание прекратилось, я был ошеломлен происшедшим, я остановился. Муж сестры стоял на коленях у ее ног и плакал. Их маленький ребенок спал в колыбели напротив. Мои пожилые родители, всхлипывая, стояли на коленях у кровати. К тому времени они пережили смерть восьмерых детей. Эта должна была стать девятой.

Ранее я неоднократно был свидетелем божественного исцеления в нашей семье. Моя жена получила исцеление, когда была уже при смерти. Одна из моих сестер, имевшая пять раковых опухолей на груди и которую пять раз оперировали, после чего, наконец, оставили умирать — получила исцеление. Исцелился мой брат, который двадцать два года был инвалидом.

Взглянув на сестру, я сказал: «Боже, это — не Твоя ВОЛЯ, и я не могу этого принять! Это — работа тьмы и диавола — того, кто имеет власть над смертью».

В тот момент я обнаружил интересный факт: дух одного человека может ухватиться за дух другого. Так я почувствовал, как мой дух ухватился за дух моей сестры. Я молился: «Дорогой Господь, она не может уйти от нас». Некоторое время я взволнованно ходил по комнате. Мой дух взывал к кому-то, имеющему веру в Бога, к тому, кто мог бы мне помочь. Всего лишь двадцать пять лет назад человек, верующий в исцеление от Бога, выглядел безумцем в глазах церкви и в глазах мира. Слава Богу, что сейчас дело обстоит иначе. Огромное преимущество находиться рядом с теми людьми, которые уповают на Бога, руководствуются Божьими правилами и образуют в обществе группу, имеющую силу служить Богу. Я не верю в успех людей, действующих поодиночке. Большинство из них рассеиваются, как туман. Если вы хотите сделать что-то для Бога и людей, соедините вместе свои сердца и души, направьте свои усилия в единое русло.

Когда я взволнованно ходил по комнате своей сестры, то вспомнил Джона Александра Доуи, который верил в силу исцеления, но он находился за тысячи километров от меня. Я позвонил в «Вестерн Юнион» и сказал, что хочу послать доктору Доуи срочную телеграмму такого содержания: Моя сестра умерла, но мой дух не отпускает ее. Я верю, что если вы помолитесь, Бог исцелит ее». Доктор Доуи ответил: «Держитесь за Бога. Я молюсь. Она будет жить».

Я тысячу раз задал себе вопрос: «Что произошло бы со мной, если бы на месте доктора Доуи оказался духовно слабый проповедник, который вместо слов ободрения и веры сказал бы: «Я боюсь, что вы заблуждаетесь» или «Брат, вы слишком волнуетесь», «Дни чудес прошли».

Пока я стоял и слушал текст телеграммы по телефону, несокрушимая Божья вера загорелась в моем духе. Я молился: «Смерть приходит от диавола, поэтому ей не удастся забрать мою сестру. Во имя Иисуса Христа я отменяю смерть и болезнь. Моя сестра не умрет». Закончив молиться, я повернулся лицом к умершей и увидел что ее веки задрожали. Но я был очень взволнован и решил, что это всего лишь мне показалось. Но Божья вера продолжала гореть в моей душе. Спустя какое-то время я увидел, как ее муж на цыпочках подошел к кровати. Я спросил его: «Что там, Питер?» Он ответил: «Мне показалось, что у нее дергаются веки». И в тот миг они снова зашевелились. Через пять дней моя сестра вместе с мужем пришла в дом своего отца, и семья Лейков впервые в жизни села за рождественский стол полностью здоровая.

ИНОГДА НЕОБХОДИМА НАСТОЙЧИВАЯ МОЛИТВА

Возлюбленные, не долгие молитвы, но наша вера в Бога приносит ответ. Однако, я поддерживаю тех, считает настойчивую молитву необходимой. Мы не имеем ни малейшего представления о силах тьмы, против которых выступаем в молитве. Апостол Павел говорит:

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Нам нужно держаться за Бога и стоять перед Ним, невзирая на тьму и мрак, пока Божья вера не пробьется сквозь них, и тогда мы увидим чудо.

СЛУЧАЙ С ДАНИИЛОМ

Вы помните случай из книги Даниила, одной из прекраснейших в Библии? Даниил должен был услышать голос с небес. Он постился и молился двадцать один день. На двадцать первый день ему явился ангел и сказал: «Даниил, муж желаний!… с первого дня… слова твои услышаны…» (Дан. 10:11,12). Не в последний день, а в самый первый. Ответ был на пути уже с того дня, когда пророк смирился перед Богом. Но князь Персидский противостоял ангелу двадцать один день. Наконец, на помощь был послан Архангел Михаил, и Даниилу пришел ответ (Дан. 10:11-14).

О Михаиле в Библии говорится как об ангеле-воине. Он воевал с диаволом и сбросил его с небес — примите к сведению это обстоятельство. Даниил помолился, Бог услышал его молитвы и ответил на них, послав ангела-посыльного. Но этот ангел был остановлен какой-то темной силой, пока ему на помощь не прибыло подкрепление в виде Михаила, одного из старших ангелов. Я думаю о том, что происходило в разуме Даниила, прежде чем Бог ответил на молитву.

Вы молитесь за вашего друга, брата, сына или за вашу дочь, которым нужны ваша любовь и вера. Возлюбленные, имейте веру в Бога, чтобы оставаться постоянными в молитве, пока Дух Святой не получит возможность решить вашу проблему. Это — Божья Воля; вы имеете право получить ответ.

Существует служение ходатайства приходящего с небес. Это — молитва Божьего Духа. Это — вхождение в молитвенное единство со Святым Духом. Он молится, ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26), если наш дух в союзе с Ним. Мы входим в Божью молитвенную среду, в единство веры, в переживание любви Божьего Духа. Многие люди останавливаются на полпути к цели. Вы же верьте Богу и молитесь до победного конца.

Бывают случаи исцеления — подобные исцелению моей сестры, когда она была возвращена к жизни верой и силой Божьей — которые приходят, как огонь веры в духе; или как в случае с Моисеем, когда он помолился: «Исцели ее, Боже», — и тотчас пришло исцеление. Бывает и так, что молится только ваша физическая составляющая. Вы сами знаете, когда ваша душа не участвует в молитве, тем более — ваш дух. Иногда молится только ваша душа. Но существует молитва духа — самой глубокой составляющей вашей жизни, еще более глубокой, чем душа. О, слава Богу, за молитву, в которой дух человеческий и Дух Божий соединяются и становятся одним целым.

Можно представить себе, как горячо молился Моисей за Мариам, как встревожена была его душа. Вот его родная сестра, которая много лет назад стояла у реки, спрятавшись в осоке, и наблюдала за корзинкой, где лежал младенец, ее брат, к которому она питала сестринскую и материнскую любовь. Теперь она упрекала его. Она считала, что Моисей совершил большую ошибку, когда взял в жены Ефиоплянку. Возлюбленные, разве нет среди вас такого отца или матери, которые никогда не боялись отдать своего любимого ребенка в Божьи руки? Полностью доверить близкого вам человека Богу — одна из труднейших вещей, которой людям приходится учиться в жизни.

СЛУЧАЙ СО СТИВЕНОМ МЕРРИТОМ

Стивен Меррит был благочестивым предпринимателем из города Нью-Йорк. Он прожил долгую жизнь со своей женой. Они воспитали сына. И если был на свете парень, далекий от Бога, то это их сын Чарли. Чарли попал в одну неприглядную историю. Полицейские, пришли к Стивену Мерерриту домой и сказали: Ваш сын сделал то-то и то-то и то-то. Потребуется такая-то сумма денег, чтобы вызволить его из беды». На следующей неделе с Чарли произошла другая неприятность, и так происходило много раз. Его родители молились, проливая слезы, прося Бога, о спасении сына.

Однажды, когда Стивен Меррит в своем кабинете молился о сыне, пока пол не стал мокрым от его слез, он услышал Божий голос: «Как давно ты пытаешься спасти Чарли?» Он ответил: «Давно, Господи». Господь сказал: «Если ты закончил, буду работать Я». Старик подумал и решил, что пусть так и будет.

На следующий день, утром, он преклонил колени и сказал: «Господь, Чарли больше не мой сын. Я отдаю его Тебе, пока он не будет спасен». Когда полицейские опять пришли и сказали» Чарли сделал то-то и то-то», Стивен Меррит спросил: «Кто такой Чарли?» — «Это ваш сын». — У меня нет сын по имени Чарли». Они посмотрели на него и покачали головами. Затем полицейские послали к нему другого офицера, и он услышал тот же ответ. Офицер посмотрел на старика, как на сумасшедшего.

Прошло девять месяцев. Однажды офицер полиции пришел с сообщением: «Чарли спрыгнул с Бруклинского моста и погиб. Нам нужно ваше согласие, чтобы обыскать реку и достать тело». Отец сказал: «У меня нет сына Чарли. Обыскивайте реку, если хотите». Они обыскали реку и нашли тело, но это был не Чарли. Прошло еще девять месяцев, и в один прекрасный день служащий Меррита сказал: «В вашем кабинете вас ожидает один из ваших друзей». Когда старик вошел, то увидел Чарли. Он был хорошо одет, опрятен и все в нем являло Божий свет. Сын пал к ногам отца, поцеловал их и попросил прощения. Затем он объяснил: «Три месяца назад я получил спасение в одной из миссий. Я не пришел сразу, потому что мне хотелось вернуться к тебе уже полностью обновленным человеком».

ХВАТКА ЧЕЛОВЕКА

Так происходит не только тогда, когда вы молитесь за других людей, но и тогда, когда молитесь за себя. Некоторые из вас держатся за свою болезнь или за свои проблемы с такой силой и уже настолько сроднились с ними, что Бог не может вырвать их у вас. Духовно вы находитесь на том же уровне, что и Стивен Меррит. У него было огромное желание и решимость спасти своего мальчика, но он делал это в одиночку, не давая Богу ни одного шанса.

Возможно, вы держитесь «мертвой хваткой» за грех или непослушание, и это уже стало причиной болезни. Освободитесь от всего, что препятствует вам получать благословения, а свое сердце откройте для Бога.

В детстве я часто ходил на корабельные доки на Солт-Мари в штате Мичиган, где жили мои родители. Однажды матрос, который работал на мачтах, потерял равновесие и упал в воду. Другой матрос стоял у борта корабля и наблюдал за ним. Упавший в воду то появлялся на поверхности, то исчезал, то появлялся, то снова исчезал. Вокруг него все было в пене. Другой же матрос продолжал спокойно наблюдать за ним. Затем тонущий в третий раз исчез под водой, и как только это произошло, второй матрос бросился в воду и вытащил его. В толпе мужчин, стоявших рядом, кто-то заметил: «Этот парень уже вытаскивал людей из воды». Он ждал, пока тонущий перестанет сопротивляться, иначе они оба могли утонуть.

Многие бьются, сражаются и борются, пока не иссякнут силы, пока они не будут готовы позволить Богу заняться ими. В молодости я был горд как Люцифер, — такими были все Лейки, которых я знал. Роберт Бернс написал своим бриллиантом на оконном стекле в одной высокогорной гостинице: «Здесь нет ничего, кроме гордости горцев, гордости и нищеты». Лейки тоже были бедны, но это не имело никакого значения. Для меня самым трудным было подчиниться Богу. Я никогда в жизни не прикасался к виски, никогда не курил табак, но моему гордому сердцу надобно было бороться, как тому утопающему человеку, прежде чем я был готов сказать: «Господь, спаси меня». Все закончилось тем, что я встал на колени за старым вязом и излил Богу свою душу, полностью сдавшись на Его милость. Небесный свет ворвался в мою душу, и я встал с колен, зная о том, что стал сыном Божьим.

Перестаньте бороться, уповая на свои собственные силы — позвольте Богу заняться вами. Почему из всех людей в этом мире труднее всего получить исцеление приверженцам культа Христианской Науки? Потому что они упорно трудятся, изучая много предметов, сосредотачивая свой разум на исцелении почти до полного изнеможения. Вы должны увести их от этого заблуждения туда, где не нужно СТАРАТЬСЯ, а нужно ВЕРИТЬ. В этом секрет Христова спасения, в этом секрет Христова исцеления. Для того, чтобы получить исцеление, не нужны старания — уповайте на Господа и верьте Ему, если Он говорит, что совершит это. И тогда разум не будет напрягаться, а душа найдет покой.

Доверьтесь Богу ради спасения и исцеления вашего духа, души и тела. Требуется не СТАРАНИЕ, а ваше УПОВАНИЕ И ВЕРА. Богу да будет вся слава!

X