Медный змей, - Джон Лейк

Джон Лейк 11:30 -- 26.06.2015

Все, кто изучает Библию, знают урок об исцелении израильтян в пустыне, когда Моисей поднял на шесте медного змея. Они получили чудесное избавление и великую победу над Арадом, царем хананейским. Бог полностью предал хананеев в руки израильтян.

«И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их. Господь услышал голос Израиля и, предал Хананеев в руки ему…» (Числ. 21:2,3).

Но вскоре Израиль забыл о своем обете. Некоторые люди слишком быстро забывают о Боге. Иисус сказал о прокаженных, которые получили исцеление, но не вернулись воздать славу Богу:

«Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17).

Итак, мы читаем в пятом стихе, что говорил народ против Бога и против Моисея» (Числ. 21:5). Моисей спросил разрешения у едомлян, чтобы пройти через их землю, обещая, что не тронет их виноградников и не будет пить воду из их колодцев.

«Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя» (Числ. 20:18) .

Израильтяне были вынуждены захватить землю Едома, и поэтому народ стал роптать на Бога и на Моисея. Представьте себе этот плач сынов Израилевых:

«…зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне?» (Числ. 21:5) .

Это похоже на то, как говорят иногда некоторые Христиане. Вместо того, чтобы взывать к Богу с кровли домов, они уходят в долину, где страшный мрак и печаль. Израиль пережил великий триумф, но теперь ему предстоял трудный путь. Народ начал роптать: «… здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числ. 21:5). Негодной пищей они называли манну небесную. И тут Господь не выдержал.

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Числ. 21:6).

Господь постоянно защищал и хранил их от ядовитых змей, которых в пустыне было множество, но они этого не замечали. Тогда Господь убрал Свою защиту с Израильского народа. Когда вы последний раз роптали и скорбели? Порой Христианам приходится переживать период проблем, испытаний.

ИСПОВЕДАНИЕ И ПОСЛЕДОВАВШЕЕ ЗА НИМ ИСЦЕЛЕНИЕ

«И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе» (Числ. 21:7).

Истинное исповедание всегда должно предшествовать вашей молитве за исцеление. ИСПОВЕДУЙТЕ свой грех, а уж затем молитесь. Хорошо, что Моисей к тому времени возрос в познании Бога. Представьте себе человека, на которого ропщут два миллиона других людей. В подобных ситуациях он, как правило, становится более зрелым. Моисей молился за сынов Израилевых, и Бог дал ему средство для исцеления:

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Числ. 21:8) .

Бог направлял их мысли к первому завету, который Бог заключил с человеком. Бог сказал змею:

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Бог дал обещание, что придет Тот, Кто будет поражать змей. Бог заключил этот завет со всеми потомками Адама и Евы, включая нас с вами. И каждый из нас имеет право ожидать исполнения этого обетования.

СИЛА БОЖЬИХ ОБЕТОВАНИЙ

Один из наших служителей не умел связно выражать свои мысли, но у него было чудесное служение исцеления. Однажды он пригласил меня на служение с просьбой помочь ему обратиться к людям. После первого же обращения я сказал ему: «Я не пришел, чтобы молиться. Выходи вперед и молись сам. Я буду просто стоять рядом». И когда он начал молиться, я понял, в чем заключался секрет молитвы этого служителя. «Боже, Ты сказал это», — и дальше он цитировал новое обетование из Библии. В результате этого он вдохновлял не только самого себя, но и человека, нуждавшегося в благословении.

Итак, Бог привлек внимание народа к Своему первому обетованию, которое Он дал человеку. Когда Иисус искал прецедент, на котором Он мог бы основать Свое учение по вопросу супружества и развода, Он вспомнил о событиях в Эдемском саду, посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, … и будут два одною плотью» (Мф. 19:5).

ЗАБЕРИТЕ ЖАЛО У ЗМЕЯ

Есть еще один урок, который я хочу довести до вашего сведения. В нем говорится о том, как Иисус лишил змея его жала. Бог обещал, что Христос поразит змея в голову, а змей будет «жалить Его в пяту». То есть, поражая змея в голову, Иисус будет ужален Сам. Это случилось, когда Иисус умер на кресте. Но при укусе в пяту, голова змея должна была быть раздавлена навсегда. Змей и все, что с ним связано, должно искорениться из этого мира. Змей представляет собой то, что проклято Богом.

Грех может проклясть что угодно. Грех мира сделал проклятием Самого Иисуса. Как преступник и проклятый человек, Он был распят на кресте, взяв на Себя наши преступления и проклятия, «…сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе») (Гал. 3:13).

Таким вот образом Иисус вырвал жало у змея. Апостол Павел в послании к Коринфянам разъясняет этот вопрос, восклицая с великой радостью:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

Жало смерти — грех, но пришел Христос искупил грех и вырвал жало у змея.

Я думаю, что среди всех чудесных символов Божьего Слова ни один не характеризует победу Христа так, как символ змея, жалившего и проклинавшего Израиль, которого затем Бог поднял перед народом, говоря: «Взгляните на змея, и вы останетесь живы». Благодаря чему? Благодаря силе ОБЕТОВАНИЯ, благодаря завету, благодаря сокрушению змея в голову и благодаря тому, что Христос стал проклятием за нас. Благословен будь Бог во веки и веки!

ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДИАВОЛА

В Новом Завете раскрывается полнота поражения змея. Для Божьего Помазанника он стал символом поражения и Библия учит: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7). Иисус пришел, чтобы разрушить дела диавола. Это Его цель, поскольку «…как дети причастны плоти и крови, то и он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14).

Божье Слово открывает нам истину о том, что не только Иисус Христос торжествует победу над диаволом и тьмой, но и каждый Христианин, входящий в единство со Христом. Слава Богу, что окончательный итог показан нам Апостолом Иоанном в книге Откровения 1:18, когда превознесенный Иисус стоит в Своей славе, говоря: «И живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». Да, дорогие друзья, ключи от тьмы были переданы в руки Божьего Сына. Он держит их. Он заплатил за них на кресте. Этот принцип был заложен Иисусом, когда Он говорил Своим ученикам:

«И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19).

Как-то вечером мне позвонила сестра из нашей церкви и сказала, что ее муж-железнодорожник вернулся со службы нездоровым. Он очень страдает. Она со слезами умоляла: «Г-н Лейк, нужно что-то сделать». О, как трудно бывает решить, что именно следует сделать! Я сказал: Дорогая сестра, «что-то» будет сделано; если мы с вами верим Богу». Я позвал других членов своей семьи, и мы просто склонили головы. Никто не произнес ни слова, но мы верили Богу. Спустя полчаса снова зазвонил телефон, и она сказала: «Брат, это чудесно. Боль полностью прошла. Господь убрал ее».

Одна из научных дискуссий, которой я недавно заинтересовался, касалась способности глаз притягивать к себе то, на что они смотрят. Поймите принцип, стоящий за этим. Любой человек может легко понять, что за взглядом стоит действие, которое совершает нечто, находящееся в нашей человеческой природе. Оно протягивает руку и берет то, чем восхищаются и чего желают наши глаза. Мы притягиваем или привлекаем к себе то, что мы видим:

«…как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ…» ( Кор. 3:18).

Вы грешны? Взгляните на Иисуса и примите спасение. Вы больны? Взгляните на Иисуса и примите исцеление.

Позвольте теперь вернуться к разговору о змее. Змей был врагом Израиля. Он от самого начала символизировал врага рода человеческого. «Древний змей, диавол, сатана» — такое описание его дается в Библии. Но его полное поражение и чудо искупления произошло тогда, когда он, символ тьмы, был прибит и поднят на шесте. Бог сказал: «Придите и посмотрите на змея, не бойтесь. Сила обетования победила его». И, слава Богу за то, что всякий, смотревший на него, не умирал. Они видели побежденного змея и побеждающего Христа.

Какой прекрасный урок преподал Бог людям: теперь они могут не бояться диавола. В тот день Бог записал в душе каждого человека, что Его могущество пленило их врага. Никакая сила тьмы не сможет устоять перед всемогущим Богом. Наша трудность состоит в том, что мы осознаем реальность нашего греха и болезни, но не смотрим на Господа с верой и ожиданием.

Мне кажется, что этот урок имел конкретную цель: Бог готовился перевести сынов Израилевых через Иордан. Урок о полном поражении князя тьмы должен был надолго запечатлеться в их сознании. Израильтяне взывали к Нему сорок лет, находясь в пустыне. После перехода через Иордан они так же уповали на Бога долгие годы.

Это урок для Христиан, имеющих опыт жизни с Богом. Мы уже проделали приличный путь, за время которого Бог учил нас.

Бог был Целителем сынов Израильских в течение сорока лет, проведенных народом в пустыне. И в конце этого пути Бог укрепляет их веру для того, чтобы они, перейдя реку Иордан и войдя в землю Ханаанскую, могли остаться там навсегда, утвержденными в своей вере.

Бог помогал израильтянам осознать полное поражение сатаны. Всего за несколько дней до того, как они попросили Арада о привилегии пройти через Едом и получили отказ, Израиль дал клятву Господу: «Если Ты воистину предашь этот народ в мои руки, тогда я полностью уничтожу их города». Господь услышал клятву израильтян и предал в их руки Хананеев.

Полная и окончательная победа над врагом. Израиль стер Хананеев с лица земли, забрал его территорию, поселился в его домах и стал возделывать его земли. Враг был полностью побежден, а Божий народ торжествовал победу.

В довершение к этому Бог сделал змея и поднял его над Израильским народом, чтобы продемонстрировать полную духовную победу Бога над врагом человека.

Когда я впервые понял, что болезнь не является Божьей волей, что ее автор — сатана, все в моей душе поднялось на борьбу с ним.

Возможно, возлюбленные, в своей душе вы смирились с тем, что не находится в гармонии с Богом. Возможно, вы и не болеете, но вы миритесь с тем, то не находится в гармонии с Богом.

Однажды я сидел у постели тяжело больного человека. Несколько минут я поговорил с ним о том, то Иисус пришел разрушить дела диавола. Начав анализировать духовное состояние этого брата, я спросил: «С чего начались ваши проблемы?» Он ответил: «Они начались с моего непослушания законам Бога и человека». «Хорошо, а кто автор ваших проблем? Какому царству они принадлежат?» Он ответил: «Чтобы это определить, много труда не требуется». Я сказал: «Если так, то Бог обещал полное уничтожение вашего врага». Он взмолился: «О, помолитесь, чтобы боль оставила меня». Я ответил: «Нет, ни за что. Я не могу этого сделать. Но я буду молиться, чтобы Бог полностью искоренил болезнь».

Вы пришли к Богу с грехом в вашем обремененном сердце. И первым делом, которое Господь совершил для вас, было полное искоренение этого греха. Слава Богу! Он наполнил вашу душу Своей славой, и с того момента Он старается воспроизвести в вас подобие Господа и Спасителя Иисуса Христа.

X