Почему Джон Лейк голодал а его сотрудники умирали от голода

05:08 -- 29.12.2014

Несмотря на ту невероятную силу, с какой Бог двигался через Джона Лейка, в Южной Африке у нею было много завистников и ожесточенных противников. Некоторые люди были так настроены против него, что писали письма в Соединенные Штаты, обвиняя Лейка в том, что он не по назначению тратит деньги, которые ему присылают на поддержание ра­боты миссии. Хотя Лейк со своей семьей и отправился в Южную Африку без всякой материальной поддержки, все же были верующие, присылав­шие ему деньги. Как выяснилось впоследствии, обвинения в неправиль­ном использовании денег оказались ложными.

Тем не менее некоторые спонсоры поверили клевете и перестали при­сылать свои пожертвования. Именно ь результате этого и произошел следующий инцидент, описанный Лейком:

Знаете ли вы, почему Бог изливал Свой Дух в Южной Африке так, как больше нигде в мире? На то были свои причины. Следующий пример очень показателен в этом отношении.

В какой-то период у нас насчитывалось сто двадцать пять человек, трудившихся на миссионерском поле. Мы были очень молодой органи­зацией — о нас никто не знал. Расстояние от Англии до Соединенных Штатов — десять тысяч миль [в 1908 году еще не было никаких самоле­тов!. Из-за ужасных атак, которым мы подвергались, наше финансовое положение настолько ухудшилось, что я не всегда мог в конце месяца отравить моим сотрудникам по почте даже 10 долларов. Иногда ситуа­ция настолько затруднялась, что я не мог послать им даже 2 доллара. Можно сказать, что наше положение бы по просто отчаянным Что было делать? При таких обстоятельствах я не хотел брать на себя ответствен­ность и посылать людей с их семьями на миссионерское поле без достой­ного обеспечения.

Некоторые из сотрудников главного офиса служения продавали свою одежду и предметы домашнего обихода - все, что можно было продать, — чтобы привезти этих сто двадцать пять служителей на конференцию

Однажды вечером во время конференции наш исполнительный коми­тет попросил меня выйти из комнаты на минуту или две. Они хотели обсудить все наедине. Поэтому я вышел в кафе, чтобы выпить чашечку кофе, и затем вернулся обратно.

Когда я вошел в комнату, то увидел расставленные опалом стулья, а в центре небольшой столик, на котором были хлеб и вино. Старик Ван дер Вол от лица всего комитета сказал: «Брат Лейк, пока вас не было, мы при­няли решение. Мы просим вас провести сегодня для нас причастие. Мы готовы возвратиться к миссионерской работе, даже если нам придется идти пешком. Мы готовы возвратиться, даже если нам придется голодать. Мы готовы возвратиться, даже если наши жены умрут. Даже если наши дети умрут. Даже если мы сами умрем. У нас есть лишь одна просьба. Если мы умрем, мы хотим, чтобы вы приехали и похоронили нас».

За следующий год я похоронил двенадцать мужчин и шестнадцать чле­нов их семей. Насколько я понимаю, все они умерли от голода, не имея даже куска хлеба.

Джон Лейк и Томас Хезмалхалч, пятидесятнические миссионеры в ЮАР

Джон Лейк и Томас Хезмалхалч, пятидесятнические миссионеры в ЮАР

X