Джон Лейк, полная биография жизни и служения

Джон Лейк 10:44 -- 14.09.2015

Джон Грехам Лейк родился в Канаде.

Переехал в США вместе со своей семьей в 1886 году, в возрасте 16 лет.

Родился свыше на служении Армии Спасения в 16 лет.

Первое увиденное исцеление — исцеление молодой дамы в методистской церкви.

Его первая жена «Дженни», умерла в Африке 22 декабря 1908 (всего через шесть месяцев после прибытия в Африку).

Он остался в Африке еще на ​​4 года после смерти жены (за их 7 детьми присматривала его сестра Ирен).

Вернулся в США 13 февраля 1913 г.

Женился на ФЛорэнс Свитзер в сентябре 1913 года.

Проповедовал и наставлял людей, двигаясь по США, и не основывал общину до апреля 1914 года.

В начале 1914 года отправился в Англию, чтобы присутствовать на встрече с лидерами пятидесятников.

В Англии Джон Лейк основал Международный Апостольский Совет на основе английского Международного совета пятидесятников.

Когда Лейк вернулся в США, он принял участие в формировании Генерального совета Ассамблеи Божьей.

Лейк начал использовать новое название для своей организации, чтобы свести к минимуму путаницу с Ассамблеей Божьей.

В сентябре 1914 года Джон Лейк переехал в Спокан штата Вашингтон.

Он начал служить в «Церкви Истины». Через шесть месяцев он открыл своё здание, которое назвал «Комнаты Божественного исцеления Лейка».

Он начал обучение «Техников Божественного исцеления» в организованном им Институте Божественного исцеления.

С февраля 1915 по май 1920 года, Джон Лейк и его «Техники Божественного исцеления» (Divine Healing Technicians — DHT) сообщили о более чем 100000 исцелений.

Затем Джон Лейк переехал из Спокана в Портленд штата Орегон, где продублировал проделанное, основав церковь и Комнаты Исцеления.

После пяти лет в Портленде, Джон Лейк начал путешествовать вдоль побережья Калифорнии, насаждая Комнаты Исцеления и церкви.

Он отправился в Хьюстон штата Техас в 1927 году и также основал там церковь и Комнаты исцеления.

В 1931 году Джон Лейк переехал в Спокан, где купил старую методистскую церковь и начал своё последнее служение, включавшее церковь и комнаты исцеления в здании церкви. Когда Лейк покидал Спокен в первый раз в 1920, он закрыл Комнаты Исцеления в здании “Rookery Building” и с тех пор не открывал их в этом здании снова (первоначальное здание сгорело в конце 1930-х годов. СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ здание было построено на его месте. Нога Джона Лейка не ступала в этом новом здании)

Джон Лейк умер 16 сентября 1935 года в Спокане штата Вашингтон.

Лейк был хорошим другом сэра Артура Конан Дойля, Эрика Вайса (известного как Гарри Гудини), и Уильяма Томаса Стеда (британского публициста и близкого друга Уильяма Бута). Стед утонул на Титанике. Он также приглашал Лейка в первый (и последний) рейс Титаника, но Лейк отклонил предложение.

(Эти подробности взяты из книги Карри Блейка “Жизнь и служение Джона Лейка”)

Джон Грехем Лейк был человеком, которого Бог великим образом использовал во время первой половины 20-го века. Пожалуй, более всего он известен за свое служение исцеления, сосредоточенное в Комнатах Исцеления, которые он начал в Спокене в 1915. За пятилетний период (1915-1920) Лейк и его команда “Техников Божественного Исцеления” была использована Богом для достижения более чем 100000 исцелений. Доктор Лейк тренировал своих Техников с помощью прохождения серии специальных лекций на тему Божественного исцеления.

Джон Лейк родился 18 марта 1890 года в Онтарио, Канада. Переехал с родителями в США в 1886 году и принял спасение на служении Армии спасения примерно в то же время. К 21 году он женился и был рукоположен на служение в методистской церкви. Воспоминаниями о юности Лейка была болезнь, смерть, похороны и скорбь родителей. Восемь из его 16 братьев и сестер умерли от различных заболеваний. Его молодая жена также заболела и была на грани смерти.

В таком состоянии Джон Лейк впервые услышал послание исцеления. Он сразу же приступил к изучению Божественного исцеления.Его жена была исцелена Джоном Александром Дауи молитвой на расстоянии. Лейк перевез свою семью в Сион штата Иллинойс в 1901 году “с целью изучения Божественного исцеления, чтобы изучить исцеление и обучать ему других.“

В 1908 году Лейк с небольшой группой верных миссионеров покинул США в направлении Южной Африки. Сразу по прибытии, миссионеры стали приводить в замешательство людей и в возмущение – религиозников. В течение следующих пяти лет “Миссия Апостольской Веры Южной Африки” (основанная Лейком) начала более 700 церквей (125 “белых” и 600 “местных”). Чудеса и исцеления, не виданные уже почти 2000 лет, стали почти обычным явлением.

Во время первого года служения в Южной Африке жена Лейка Дженни внезапно умерла во время его миссионерской поездки в джунгли. Он вернулся к моменту, когда её тело было похоронено уже в течение 12 часов. Он описывал это мероприятие как “проискисатаны“. Он остался в Африке еще более чем на четыре года с 7 детьми взращивая и направляя почти 250000 человек, полагавшихся на его лидерство. 1 февраля 1913 года Лейк вернулся в США, физически истощенный многолюдной напряженной работой в Африке.По возвращении в США Лейк путешествовал по стране, проповедуя и отдыхая во время встреч с давно невиданными друзьями.

В сентябре 1913 года Лейк снова женился на женщине, ставшей благословением для всего мира, а не только для него. ФЛорэнцияСвитзер стала его стенографисткой и секретарем. Она сидела на первом ряду каждого служения Лейка, конспектируя каждое его слово с последующим оформлением проповедей в печатном варианте, которые мы сейчас имеем возможность прочесть. Если бы она не стала его женой, мы, скорее всего, не имели бы этого богатейшего печатного материала служения Джона Лейка.

В сентябре 1914 Лейк переехал в Спокан штата Вашингтон, где служил в церкви в течение шести месяцев, прежде чем запустить своесобственное служение, которое стало известно как “Комнаты Исцеления Лейка“. Когда Лейк оставил Спокан в 1920 году, основанные им Комнаты Исцеления были закрыты и в том же здании больше не открывались (здание полностью сгорело в конце 1930-х и совершенно новое здание было выстроено на его месте). В 1920 году Джон перевез свою растущую семью (Лейк, ФЛорэнция, 7 детей от первой жены и уже пять детей от ФЛорэнции) в Портленд штата Орегон с целью повторить работу, начатую в Спокане, что он и сделал. Снова результатом было более 100000 исцелений. По прошествии пяти лет в Портленде, Лейк начал всё более утомлятьсяи на 6 год начал служить, путешествуя по США, что привело к рождению церквей, комнат исцеления, и исцеляющих крусейдов в Сакраменто штата Калифорния, Сан-Диего штата Калифорния, и Хьюстоне штата Техас.

Когда Лейк вернулся в Спокан штата Вашингтон в 1931 году, он купил старую методистскую церковь и продолжил свою работу.Некоторое время он вел Комнаты Исцеления в церкви, но они закрылись при очередном переезде церкви в новое место.

Доктор Лейк (члены церкви почтительно обращались к нему с использованием этой должности, потому что он исцелил больше людей, чем местные врачи) скончался 16 сентября 1935 года. Служением занялись и продолжили дочь Лейка Гертруда и ее муж Уилфорд.Они продолжали служить до смерти Гертруды в 1986 и Уилфорда в июне 1987 года. Незадолго до своей кончины, Уилфорд назначилпреподобного Карри Р. Блейка Генеральным Блюстителем служения Джона Лейка.

X