Легкие победы - дешевые победы

2015

Я получила письмо от женщины, которая однажды случайно настроилась на волну одной из моих радиопередач. Она пишет, что в течение четырех лет ухаживала за своим больным отцом, который был посвященным христианином и благочестивым человеком, прослужившим за церковной кафедрой большую часть своей жизни. Дочь в своем письме говорит, что испытывает сильнейшие приступы жалости к себе. Ее жизнь развалилась на кусочки и утратила всякую ценность, а ее сердце полно наболевших вопросов типа: «Есть ли смысл в этой жизни?» Она ощущала внутри себя лишь пустоту, причинявшую ей боль, и испытывала чувство тщетности всего бытия. Женщина спросила меня в своем письме: «Что мне делать?»

Первым вопросом, который я задала себе, был следующим: «Верит ли она сама в то, о чем ее отец проповедовал и чему учил более шестидесяти лет?» Если он проповедовал истину и если она в это верила, тогда ей нет необходимости жить, сожалея о чем бы то ни было, потому что в Иисусе Христе мы обретаем победу.

Слово Божье говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13), и Слово Божье никогда не солжет. Запомните это! Я могу все, вы можете все! Мы можем жить в победе. И эта женщина, чье письмо тронуло меня до глубины души, не должна была знать поражений и неудач, кроме случая, если бы она сама не сдалась. Об этом и проповедовал ее отец. Он верил в это. Но верит ли она в Слово Божье? Если да, то она предпримет что-нибудь; она будет поступать по Слову и одержит победу над жалостью к себе.

Прежде всего, я бы хотела коснуться того, о чем вы, наверное, никогда не задумывались. Автор письма, возможно, ожидает чуда. Однако было бы ошибкой надеяться на некое чудесное вмешательство извне, которое уничтожило бы все ее страхи, эгоизм и сомнения. Мы должны содействовать Богу и выражать искреннюю любовь к другим, и тогда все наши опасения чудесным образом исчезнут. Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Вы должны захотеть проявлять любовь, и тогда сможете черпать исцеление из величайшего источника во вселенной.

Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.

Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.

Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.

Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.

Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.

Каждый человек может иметь победу во всем, даже в самом малом, если не согласится на поражение. Можно жить без обеих ног и совершать великие победы. Можно потерять обе руки и жить в победе. Можно ослепнуть на оба глаза и оглохнуть на оба уха, и все же оставаться победителем.

Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.

Святой Отец, Даруй нам смелость, Даруй нам веру; Даруй нам победу, Во Имя Иисуса!

X