Ценность завета с Богом - Джон Лейк

Джон Лейк 12:25 -- 01.03.2015

Я хочу привести вам несколько фактов из Писания, подтверждающих ценность Завета с Богом. В качестве тематического места из Писания я буду использовать отрывок из книги Исход, 15:26.

Бог устанавливает со Своим народом особые взаимоотношения — Завет. Завет — это больше, чем просто договор. Договор — это соглашение двух сторон. Завет предполагает большую ответственность, чем договор. Например, в Южной Каролине не дают права на развод, так как в этом штате брак — это не просто юридически заверенный договор. Это — завет. Вот как там толкуется смысл завета. Мужчина и женщина вступают в Завет со Всемогущим Богом, чтобы жить вместе как муж и жена. Позднее мужчина и женщина могут изменить своё решение, но закон гласит, что Бог, являющийся одной из сторон этого закона, не меняет Своего решения. Он — первая сторона, а мужчина с женщиной — вторая. Одна сторона сама по себе не может нарушить соглашение. Завет может быть расторгнут только при взаимном согласии обеих сторон.

БОГ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ, ИЗ СТОРОН В ЗАВЕТЕ ИСЦЕЛЕНИЯ

Возлюбленные, я хочу, чтобы вы поняли, что Бог является одной из сторон в Завете исцеления. Божий порядок вечен и неизменен. Бог заключил Завет с израильским народом после того, как вывел его из земли Египетской. Он установил порядок принятия израильтянами других людей. Все желающие стать частью Израиля, должны были подчиниться условиям первоначального завета, заключенного Богом с Аврагамом (Исх.12:48,49).

В Библии говорится о случаях нарушения Завета и о последствиях этих нарушений. Сыны Иакова вступили в завет с Сихемитами, чтобы отдать свою сестру в жены князю Сихема. Завет был скреплен обрядом обрезания. Но вместо того, чтобы придерживаться условий завета, Левий и Симеон в гневе взяли мечи и убили всех мужчин в городе Сихем и забрали их имущество. В результате братья попали под Божье осуждение. Пожилой Иаков, пророчествуя в Духе, сказал: «…проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Быт.49:7).

НАРУШАЯ ЗАВЕТ С БОГОМ, ЛЮДИ НЕИЗБЕЖНО НАВЛЕКАЮТ НА СЕБЯ ПРОКЛЯТИЕ. Пророчество Иакова осуществилось. Левий и Симеон нарушили Завет с Богом, и старый пророк, глядя вперед сквозь века, увидел, что их ждёт в будущем, и в свой смертный час рассказал, каким будет приговор Божьего суда за этот грех. Поэтому я хочу, чтобы вы четко и ясно осознали, насколько ВАЖНО СОХРАНИТЬ в Завете с Богом ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ СЛОВУ.

ЗАВЕТ ИСЦЕЛЕНИЯ

Исцеление — Завет, заключенный Богом с человеком. Завет Исцеления известен в Писании как завет Иеговы-Рафа — Господа, Целителя твоего. Вы найдёте его в книге Исход, 15:26. Завет исцеления состоит из четырех частей:
   — первая: «…если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего…»;
   — вторая: «…и делать угодное пред очами Его…»;
   — третья: «…и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его…»;
   — четвертая: «… то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навёл Я на Египет, ибо Я Господь, Целитель твой».

Возлюбленные, я хочу, чтобы вы поняли, что КОГДА ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ВЕРОВАТЬ В ВЕЧНОГО БОГА, ЯВИВШЕГОСЯ В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА И ПРОСИТЬ ЕГО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ, ОНИ ЗАКЛЮЧАЮТ С НИМ ЗАВЕТ. Это священный союз, в который Бог вписал Своё ИМЯ, пообещав навечно остаться верным этому союзу. Каждый из нас может стать вместе с Ним участником этого Завета.

ЗАВЕТ ДАЁТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ИСЦЕЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Завет Исцеления значит не просто то, что Господь придёт и исцелит нас, когда мы больны или умираем. Это лишь малая толика Завета Исцеления. ОН ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТРИ ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПА.
   1. Первый принцип — БОЖЕСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.
   2. Второй принцип больше, чем Божественное Исцеление — БОЖЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. Если Бог хранит вашу семью, ваш город или страну в Божественном Здоровье, то уже нет необходимости в Божественном Исцелении.
   3. Третий принцип — БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ. Божественная Жизнь больше Божественного Исцеления и Здоровья. Божественная Жизнь — это Завет человека с Богом, в котором человек принимает образ жизни, угодный Богу.

НЕЧЕСТИВОЕ БРАТСТВО

Существуют также три глубоких аспекта темы исцеления. Это — грех, болезнь и смерть — своего рода нечестивое братство, представители царства тьмы. ОНИ — ДЕТИ ДИАВОЛА И НЕПОСЛУШАНИЯ. Если вам интересно знать, кто их родители, то сатана — их отец, а непослушание — их мать. В Божьем Слове говорится о том, что эти трое — враги Богу. Так же, как Бог ненавидит грех и смерть, Он ненавидит болезнь, потому что болезнь — это начинающаяся смерть.

Окончательным результатом искупления Иисуса Христа будет уничтожение этих трех Божьих врагов, этого триумвирата тьмы! Весь Христианский мир знает, что Иисус пришёл, чтобы искупить мир от греха. Верующие могут спорить о Его методах, но они приходят к единому мнению, когда речь идёт о том, что ИИСУС ХРИСТОС — ИСКУПИТЕЛЬ ОТ ГРЕХА.

Мнения расходятся по вопросу о том, что Иисус — Исцелитель. Было время, когда эта тема не вызывала разногласий в Церкви. В первые века истории Церкви среди Христиан не существовало других методов исцеления, кроме исцеления через веру в Господа Иисуса Христа. В своих комментариях к Новому Завету, относительно Послания Иакова, 5:14-16, Джон Уэсли высказывает такое мнение: «Единственной системой врачевания, известной в ранней Церкви на протяжении четырехсот лет, была молитва веры за больного».

Слава Богу, что первые Христиане имели такое средство спасения как вечный, живой Дух Христов, к Которому они обращались, когда нуждались в исцелении. БОЖЬЕ СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ — ЭТО ЕГО ЛИЧНОСТЬ, А НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ СРЕДСТВО. Это не «оно», а «Он». Возлюбленные, примите Духа Божьего в ваши сердца, в вашу жизнь, в ваше естество.

ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ БОГА

Некто дал такое определение понятию «Вездесущий», которое мы используем для выражения одной из особенностей Божьего естества: «равномерное присутствие повсюду». ВЕЗДЕСУЩИЙ — ЗНАЧИТ РАВНОМЕРНО ПРИСУТСТВУЮЩИЙ ВЕЗДЕ. Следовательно, нет такого места, куда можно было бы уйти от присутствия Бога. Царь Давид выразил эту истину в великолепной форме: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс.138:7-10).

Иногда люди думают, что единственное место Божьего присутствия — это церковь или их дом. Один человек пошёл молиться в конюшню. Бог явился ему там, и к нему пришло осознание собственного спасения. Потом, когда он был заинтересован в чьем-либо спасении, то вёл этого человека в конюшню. Мы должны уяснить себе, что БОГ МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ, ГДЕ БЫ ТОТ НИ НАХОДИЛСЯ. Да будет благословен Господь!

Вы должны принять Христа, как своего Спасителя, а не как эксперимент. Доверялись ли вы полностью Господу, как своему Исцелителю? Если да, то Он разрешит все ваши вопросы относительно упования на другие средства исцеления.

ЛИЧНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

В течение девяти лет я страдал от мучительной болезни. Как-то утром, сидя в кресле, я стал вспоминать, сколько всевозможных лекарств я тщетно перепробовал. Но я не мог вспомнить ни одного случая, чтобы кто-нибудь из моей семьи или из семьи отца вылечился с их помощью. Мы похоронили четырех братьев и четырёх сестёр. У четверых других членов моей семьи были хронические заболевания. Итак, мне предстояло решить вопрос жизни и смерти. В моей душе появилась вера. Неожиданно я принял решение, что с этого момента БУДУ УПОВАТЬ ТОЛЬКО НА ГОСПОДА.

Тогда я не мог полностью осознать, что, принимая такое решение, я навсегда отказывался от помощи со стороны людей. Я ОТДЕЛИЛ СЕБЯ ДЛЯ БОГА. Мне больше не к кому было обратиться. ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО СВОЕГО РОДА МОЛИТВОЙ К БОГУ. Я с головой ушёл в свои дела и однажды, к своему удивлению, обнаружил, что совершенно здоров. Я не имел ни малейшего понятия о том, когда это произошло. Исцеление было постепенным, так что я ничего не заметил. ТАКОВ ИТОГ МОЕГО ПОСВЯЩЕНИЯ БОГУ.

А. Б. Симпсон говорит по поводу посвящения нашего здоровья Господу: «Оно должно быть полностью осознанным и окончательным, и по своей природе таково, что его нет необходимости повторять». Вы отделяетесь для Иисуса Христа, как вашего Целителя, навечно, навсегда. Если мужчина посвящает себя женщине раз и навсегда, он женится на ней. Если вы посвящаете себя Иисусу как своему Целителю, то это происходит раз и навсегда. Как говорит А. Б. Симпсон: «Подобно церемонии бракосочетания, такое посвящение — символ заключения великого союза и ценность посвящения зависит от прочности союза».

ПРОИСШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЯ АНГЛО-БУРСКОЙ ВОЙНЫ

Во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике буры удерживали горную вершину Споин Коп — доминирующую высоту в той местности, в частности, над городом Ледисмит. Её огибала река Тюгельс. Британцам, несмотря на ожесточенное сопротивление, удалось прорваться, пересечь реку на понтонных мостах и захватить гору.

В тот вечер, на военном совете буры приняли решение отбить высоту, во что бы то ни стало, так как гора Споин Коп была необходима для успешного продолжения войны. Сознавая, что взятие Споин Копа выльется в настоящую бойню, офицеры не желали брать на себя ответственность, посылая солдат в атаку. Поэтому они стали вызывать добровольцев. Те, кто хотел добровольно пойти в атаку, вышли вперёд. Они отдали себя в руки судьбы. На рассвете буры отбили Споин Коп. Потери со стороны буров и британцев были огромными. Люди шли на жертвы ради какой-то горы.

Это военное происшествие свидетельствует, что люди готовы рисковать своими жизнями ради вещей. ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ ДОЛЖНО ЗНАЧИТЬ ДЛЯ НАС НАМНОГО БОЛЬШЕ. Это сознательный и очень серьезный шаг. И по Благодати Божьей я стараюсь донести до ваших сердец эту прекрасную истину.

Если вы несерьезно относились к предмету исцеления и только проводили эксперименты с Богом — положите этому конец. С ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ НАВСЕГДА ПОСВЯТИТЕ СЕБЯ ИИСУСУ ХРИСТУ КАК ВАШЕМУ ИСЦЕЛИТЕЛЮ, И ВЫ ПРИДЁТЕ ТУДА, ГДЕ БУДЕТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ГОСПОДОМ И ПРИНИМАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ.

X