А.А. Аллен - Человек чудес (2 часть)

2015

Продолжение истории жизни исцеляющего евангелиста АА Аллена (Аса Аллонсо Аллена), который служил в период пробуждения «Голос Исцеления».

Сенсации, противоречия и чудеса

После инцидента в Ноксвилле Аллен стал крайне противоречивой фигурой, и средства массовой информации следовали за ним, надеясь получить интересные факты. На служениях Аллена происходили порой невероятные и сенсационные события, но большинство сообщений о них были направлены на то, чтобы дискредитировать его служение. Лекси говорила, что в течение этого времени враги Аллена делали все, что могли, чтобы погубить его. Казалось, что всякий раз, когда на него в очередной раз нападали, он отвечал каким-нибудь необычным чудесным событием, доходя до крайностей, чтобы доказать свое призвание. В Лос-Анджелесе говорили, что у него на лбу появился крест, а над палаткой пылающий огонь, о чем Р.У. Шамбах уже упоминал ранее. По словам Аллена, это было знамением. В качестве доказательства он читал Иезекииля 9:4, где говорится, что ангел был послан с неба, чтобы поместить отметину на лбу всех людей, которые взывают к Господу из-за зла, творящегося на земле. Сообщения об отметине на лбу Аллена и о пламени над палаткой были напечатаны в средствах массовой информации.

Фотограф Аллена Р. Кемери сделал снимок человека, у которого на руке появился шрам от гвоздя. На другом собрании ‘масло’, как рассказывали, стало течь по головам и рукам тех, кто посещал служения Аллена. Тем, кто ставил под сомнение это событие, Аллен отвечал местом из послания к Евреям 1:9, в котором говорится, что наградой тем, кто ненавидит зло и любит праведность, является помазание елеем радости.

Его также критиковали за то, что он продает записи со звуками, которые издает женщина, одержимая бесами, и он также продавал буклет с восемнадцатью рисунками бесов, сделанными безумным, одержимым бесами человеком.

Некоторые из исцелений были сенсационными, на одном из служений в Лос-Анджелесе женщина весом в пятьсот фунтов потеряла двести фунтов веса, когда Аллен возложил на нее руки. Люди свидетельствовали, что они видели, как худеет ее тело.

Пастор церкви Полного Евангелия, страдавший кожной болезнью пятьдесят лет, был исцелен, когда сидел на сцене позади Аллена. Наросты высохли и отпали, появилась новая кожа, и пастор впервые смог надеть рубашку с коротким рукавом.

Другой человек ехал по шоссе и слушал радиопередачу ‘Час Аллена’. Он был тронут в своем сердце. Поэтому он остановил машину, положил руки на радио и помолился вместе с Алленом, прося Бога ‘поместить все части на место’. В области правого легкого у него не хватало трех ребер, удаленных в ходе операции, кроме того у него не было одного пальца на левой ноге из-за болезни. В тот вечер палец вырос до нормального размера вместе с ногтем, и его врач был поражен, когда рентген показал, что удаленные им кости вернулись на свое место.

Когда в 1957 году Аллен хотел поместить объявление в ‘Журнале Акрон’ ему отказали. Вместо этого издание напечатало на первой странице клеветническую статью о его служениях, предостерегая читателей от их посещений. Аллен объявил, что он получил объявление на первой полосе стоимостью в 25 000 долларов абсолютно бесплатно.

В середине пятидесятых годов он начал массированную атаку на деноминационность и ‘религии, созданные людьми’. Хотя многие вещи, которые он говорил и писал в адрес деноминационности, были правильными, было очевидно, что им также движет чувство обиды и неудовлетворенности. Когда он снова попытался наладить связь с руководством Ассамблеи Божьей, оно, по словам Аллена, отвергло его и призвало других также игнорировать его. Хотя Генеральный совет отверг это обвинение, они все же заявили, что его служение ‘бросает тень’. Другими словами, если кто-то сотрудничает с Алленом, то этот человек тоже начинает вызывать сомнения.

Чудеса из долины

Даже при всех своих противоречиях служение Аллена продолжало расти, и он открыл Международный учебный лагерь пробуждения для служителей. Там он учил служителей принципам преуспевания, исцеления, изгнания бесов и различным другим предметам.

В январе 1958 года во время кампании пробуждения в Фениксе, штат Аризона, Бог вдохновил его построить там Библейскую школу. В то же самое утро ему передали 1250 акров земли в нескольких милях от Тумстоуна в штате Аризона. Он назвал эту землю ‘Долиной чудес’ и начал строить свою штаб-квартиру и учебный центр. Он удвоил эту площадь, и многие местные жители получили рождение свыше в результате его служения. Христиане в этой области приняли участие в пробуждении, и в 60-х годах эта область стала цветущим местом.

1958 год стал годом кризиса для пробуждения ‘Голоса Исцеления’, но не для Аллена. В этом году он объявил программу служения в Долине чудес из пяти пунктов — палаточные служения, радиопрограмма ‘Час пробуждения Аллена’, миссионерские программы за границей, Учебный центр Долины чудес и издательская деятельность. Именно в это время он начал учить преуспеванию в соответствии с Библией. Фактически почти все, чему он учил, так или иначе было связано с финансовым преуспеванием.

Его собрания посещали люди всех слоев общества. Он проповедовал то же самое послание с тем же самым рвением любой аудитории и никогда не изменял текста, чтобы угодить какому-то классу людей. На его служениях можно было увидеть все — от норковых шуб и жемчугов до босых ног. Когда люди шли мимо стоянки машин, они видели как блестящие ‘кадиллаки’, так и маленькие старые машины с ржавым днищем.

Но в 1960 году во время вспышки расового напряжения ку-клукс-клан угрожал сорвать служения Аллена, на которых присутствовали белые и черные. Они дошли до того, что взорвали динамитом близлежащий мост, надеясь напугать Аллена и его группу, но их служение поклонения и служение крещения продолжалось без тени страха.

Также в 1960 году Аллен построил церковь в Долине чудес, вмещавшую четыре тысячи человек. У него были большие планы для этого города, где он хотел построить частные дома, спортплощадки, бассейны и информационные центры.

Трагический конец

В последние несколько лет жизни и служения Аллена произошли кое-какие события. Хотя детали предположительны и схематичны, Аллен был осужден за неуплату налогов на сумму 300 000 долларов. В 1967 году Аллен и его жена Лекси разошлись. Детали этого инцидента неясны, но близкие друзья семьи утверждают, что они никогда не разводились.

Согласно имеющейся информации перед расставанием каждый из них был полностью погружен в служение Господу, Лекси как журналистка, проводя основное время дома, а Аллен постоянно путешествуя, редко бывая дома. Высказывается мнение, что если бы Аллен не умер вскоре после того, как они разошлись, они бы с Лекси снова соединились. После смерти их похоронили рядом под одним могильным камнем в земле Долины чудес.

В 1969 году Аллен был больным человеком, страдающим от артрита в колене. Он проводил много времени в воспоминаниях о своем скромном начале. По его словам, в этот год ‘Журнал Чудес’ достиг тиража в 340 000 экземпляров, а почта приходила из девяноста стран.

Но артрит прогрессировал, и Аллен согласился на операцию левого колена. Он страдал от такой сильной боли, что Дон Стюарт, молодой человек, полный рвения, начал заменять его на служениях.

11 июня 1970 года Аллен поехал в Сан-Франциско и зарегистрировался в гостинице Джек Тар (теперь называемой Соборной гостиницей Хиллз Кволити). Он прошел регистрацию в 12:56, На следующий день в девять утра он запланировал посещение врача в медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Франциско, чтобы обсудить, нужна ли вторая операция на колене.

В тот же вечер, незадолго до девяти часов, Аллен позвонил своему близкому другу Бернарду Шварцу. Точная беседа неизвестна, но Шварц встревожился и отправился в гостиницу. Когда Шварц подошел к комнате Аллена, дверь была заперта и никто не отзывался. Шварц обратился к портье, и дверь Аллена открыли запасным ключом.

В 21:15 Шварц и портье обнаружили Аллена мертвым. Согласно отчету следователя, Аллен сидел на стуле напротив телевизора. Официально его смерть зарегистрировали в 23:23 июня 1970 года. А.А, Аллену было пятьдесят девять лет.

Что произошло? Отчет следователя

Некоторые детали об А.А, Аллене и его смерти очень важны. Хотя это не было широко известно, но он страдал от сильного артрита. Документально установлено, что его личный врач д-р Сеймур Фарбер выписывал ему перкодан, секонал и валий для облегчения боли и от бессонницы, вызываемой сильной болью.

Вот факты: протокол следователя в деле №1151 о смерти Асы Алонсо Аллена гласит, что содержание алкоголя в крови Аллена установлено в 0,036 процента — очень высокий уровень содержания алкоголя в кровеносной системе. Отчет следователя утверждает, что причиной смерти являлось ‘острое алкогольное отравление и жировой инфильтрат в печени’.

Поначалу, кажется, что Аллен умер хроническим алкоголиком, но после проведенного исследования я уверился, что это не так. Вот, по моему мнению, как все произошло.

Продолжаю! Давай посмотрим

Прежде всего, его личный врач знал Аллена очень хорошо. Хронический алкоголик может обмануть новичка, но он не может обмануть своего личного врача, особенно если личный врач осматривает его так часто, как это делал д-р Фарбер. Д-р Фарбер не прописал бы таких сильнодействующих лекарств как перкодан, валий и секонал хроническому алкоголику. Это было бы смертельным приговором, потому что смесь алкоголя, барбитуратов и наркотиков могла привести к смерти. Когда был проведен лабораторный анализ крови Аллена, в ней не нашли и следа наркотиков, хотя они были в таблетках, найденных на месте смерти.

Его близкие друзья говорили, что Аллен питал отвращение к прописанным лекарствам. Он постоянно утверждал, что не будет одновременно принимать эти лекарства и проповедовать, поскольку они вызывали замедленную реакцию и мешали ясности мышления.

Понимая, как воспитывался Аллен, думаю, что мы имеем дело с принципиальной позицией. Аллен мучился от очень сильной артритной боли — такой сильной, что он с трудом двигался.

Врачи, работающие с пациентами, страдающими артритом, говорят, что такие пациенты нередко принимают алкоголь в медицинских целях. Многие предпочитают алкоголь, чтобы не пристраститься к лекарствам, содержащим наркотики. Я не предлагаю оправдание, а просто излагаю факты.

Следует также отметить, что следователь в своем отчете утверждает, что Аллен умер от ‘острого алкогольного отравления’, а не от ‘хронического алкоголизма’. С медицинской точки зрения между этими формулировками есть большая разница.

‘Острое отравление’ означает большое, но единовременное принятие, в то время как ‘хронический’ означает постоянное употребление, то есть алкоголизм. Отчет следователя говорит, что Аллен умер от единовременной высокой дозы алкоголя, а не от алкоголизма.

Вот еще один факт. В соответствии с протоколом вскрытия, жировая ткань, найденная внутри печени, является следствием большой дозы выпитого алкоголя.

Мы должны также понять, что с медицинской точки зрения есть разница между хроническим алкоголиком и просто любителем выпить. Хронический алкоголик пьян большую часть времени, независимо от того, замечаете ли вы это или нет. Любитель выпить может пить в течение небольшого периода времени, иначе его уже называют социальным пьяницей.

Когда я обсуждал диагноз вскрытия с несколькими ведущими врачами и специалистами страны, они объяснили мне, что цирроза печени не было. Цирроз печени наступает в результате хронического алкоголизма, и он представляет собой отмирание ткани печени, которое происходит постепенно, за какой-то период времени. Если жировая ткань в печени подпитывается постоянной привычкой к выпивке, то это может привести к циррозу.

Привычка к выпивке производит жировую ткань. После нескольких дней, если не принимать больше алкоголя, эта ткань рассасывается и приходит в норму. Аллен имел печень человека, который в течение нескольких недель или месяца имел привычку выпивать, и это означает, что он принимал алкоголь до состояния опьянения.

Большая часть отчета следователя посвящена артритному состоянию Аллена, а не алкогольному содержанию, найденному в его крови. Фактически, как показывает состояние его печени, нет признаков того, что Аллен был алкоголиком. Наоборот, есть гораздо больше признаков того, что он употреблял алкоголь в медицинских целях.

Таково и мое мнение. Аллен не был алкоголиком, но я думаю, что он периодически принимал алкоголь для медицинского облегчения, и честно говоря, я не верю, что Аллен видел большую разницу между алкоголем и прописанными лекарствами. Он ненавидел эти лекарства за замедленную реакцию, которую они вызывали. Алкоголь может быстро снять боль, и последствия после него были, вероятно, для него менее болезненными. Возможно, что он не всегда принимал алкоголь вместо этих лекарств, но мы знаем из медицинских источников, что, по крайней мере, в течение нескольких недель, он делал это.

Легко ясно мыслить, когда твое тело свободно от боли, но человек, испытывающий постоянную изнуряющую боль, рассуждает по-иному.

По моему мнению, в тот вечер перед смертью Аллен испытывал жесточайшую боль. Это ясно особенно из того, что он прилетел в Сан-Франциско на прием к врачу, назначенный на следующий день.

Исходя из тех фактов, которые я узнал, мое мнение такое: в этот конкретный вечер 11 июня 1970 года, в отчаянной попытке заглушить боль Аллен буквально напился до смерти.

Долина теней

Некоторые детали служения в конце его жизни не ясны, но глава его финансового отдела миссис Хелен Макмейнс, испытывающая великую любовь и уважение к Аллену, утверждает, что он был ‘единственным в своем роде’. По словам миссис Макмейнс, он был честным во всех финансовых вопросах и в доходах, которые получало его служение, и она помнит, как он приносил ей пожертвования любви и бросал на стол тяжелые сумки. ‘Отложи это все на служение, Хелен, — говорил Аллен, — Это все принадлежит Богу’. Макмейнс сказала, что он работал день и ночь для людей и, казалось, никогда не уставал.

‘Ему лично в Долине чудес ничего не принадлежало, — рассказывает миссис Макмейнс, — По его распоряжению, когда он умрет, все должно было отойти к Богу’. Миссис Макмейнс с печалью повторяет, что, по ее мнению, такого служителя, как А.А. Аллен, больше не будет никогда. ‘Он не боялся сражаться с дьяволом, — говорит она, — и когда вы не боитесь воевать с дьяволом, против вас поднимаются всякого рода гонения’. Супруги Макмейнс — очаровательная пара, и они все еще сохраняют близкие отношения с сыном Аллена Джеймсом. По их словам, Джеймс Аллен высоко ценит служение своего отца и матери.

Несмотря на рвение Аллена, кажется, что его харизматическая индивидуальность и направление в служении действительно изменились в последние годы, когда он начал публиковать резкие обличения некоторых церквей и особое внимание уделять обетам и финансовому преуспеванию. Толкали ли его на этот путь нападки, предательства и деноминационные заговоры? Переместил ли Бог внимание Аллена от служения чудес и божественного исцеления? Какой бы ни была причина, я чувствую, что служение А.А, Аллена закончилось печально, во многом так же, как служение Джона Александра Дауи.

Как у города Сиона Дауи, так и у Долины чудес Аллена больше нет духовной цели. Сегодня Долина чудес — просто 1250 акров земли. Недавно мне сказали, что какой-то фермер приобрел этот участок, чтобы что-то выращивать на нем. Все здания либо снесены, либо сданы в аренду.

Я организовал группу для поездки в Долину чудес и искал там что нибудь достопримечательное об Аллене. То, что мы нашли, просто потрясло нас.

В огромном сером дворе здания группа нашла сотни писем со свидетельствами, личные заметки, финансовые отчеты, фотографии служения, статьи для ‘Журнала Чудес’, ролики с фильмами, непроявленные негативы и бесценные книжки со свидетельствами и фотографиями. Свидетельства описывают сотни случаев исцелений: глухоты, слепоты, аллергии, мигрени, болезни легких, язвы, рака, артрита, переломов и дефектов костей и т.д. Это все просто валялось там, и кто бы ни выбросил все эти вещи во двор, он имел очевидное намерение сделать последнюю попытку уничтожить все следы служения А.А. Аллена.

Но у Бога другие планы.

Сегодня эти предметы зарегистрированы и хранятся в библиотеке исторического музея Пробуждения в Ирвине, Калифорния. Они будут сохранены для последующих поколений. Здесь вы не только можете узнать духовную историю, но вы можете также увидеть все эти свидетельства.

Пойдемте дальше

Я знаю, что Аллен делал ошибки. У меня не возникает с этим никаких проблем. Но, несмотря на все его ошибки, он сделал попытку показать, как заплатить цену за духовную силу. Фактически, Р.У Шамбах научился платить цену, наблюдая за ним.

Аллен преодолел ужасное прошлое, чтобы последовать за призванием Божьим, и это есть его огромнейшая заслуга в служении, и он почти что достиг успеха. Но он не пошел достаточно далеко. Мы должны пройти дальше Аллена, чтобы добиться успеха.

Что для этого надо? Это похоже на испорченную пластинку, но я повторю: оставайтесь в своем призвании. Не отвлекайтесь, следуя чьему-то совету или своему личному желанию, и не позволяйте гонениям и критике загнать вас в угол.

Что еще требуется? Начинайте развивать иммунитет к тем вещам, которые негативно отражаются на вас. Как? Храните свое сердце, позвольте Богу вести вас Его Словом, пока не останется никакого следа самовыдвижения или отступления, и вскоре гонения в этой области вашей жизни не будут отражаться на вас. Затем, если вас начинает беспокоить что-то еще, начинайте развивать иммунитет в этой конкретной сфере. Найдите места Писания, которые касаются этой области вашего призвания. Затем повторяйте их в своем сердце до тех пор, пока они не пропитают ваше существо и не станут частью вас. Таким образом вы разовьете свой иммунитет. Затем, если что-то попытается овладеть вами, вы сможете пройти через это, и Слово будет хранить ваше сердце. Вы сможете построить духовную силу в этой сфере.

Будьте ежедневно исполненными служением Святого Духа. Позвольте Ему передавать вам елей радости в вашу жизнь. Его радость — это то, что дает вам силу преуспеть.

Не пытайтесь стоять один, окружайте себя постоянно людьми, которые знают ваше призвание и наполнены силой Слова и Духа. Если это не действует в вашей жизни и служении, тогда просите Бога принести вам божественную связь и отношения. Это должны быть не ‘потакающие люди’, которые ободряют вас и льстят вам во всяком решении, которое вы принимаете, правильном или неправильном. Это должны быть божественные взаимоотношения с людьми, которые знают, как стоять сильными в Духе, благодаря своему личному опыту. Если они хранят себя чистыми, им будет дано снаряжение говорить в вашей жизни и помогать вам в момент кризиса.

Не исследуйте Писания с целью найти способ отомстить своим обвинителям. Если вы будете делать это, то в ваше служение проникнет горечь и жесткость. Иногда это искушает вас, но Бог есть Тот, Кто защищает тех, кто принадлежит Ему! Поэтому оставьте отмщение Богу, Исследуйте Писания прежде всего для себя. И когда Слово Божье исцелит вас, вы сможете развить иммунитет через Слово и будете исполнены Духом Святым ежедневно. Тогда вы сможете выйти на новый уровень в своем служении. Но если вы не перестанете указывать перстом, вы будете оставаться на прежнем уровне. Если вы остаетесь на одном и том же уровне слишком долго, вы начинаете застаиваться и искать другие пути в служении. Или вы станете искать другие ‘высоты’ в своем настоящем служении. Некоторые остаются на этой позиции застоя так долго, что они не могут найти выхода.

Нет ничего нового под солнцем. То, что произошло с этими великими людьми в прошлом, может произойти опять, поэтому постарайтесь извлечь урок из их жизни и укрепить своего внутреннего человека. Для выполнения Божьей воли требуется духовная сила. Примите решение, что ваша жизнь и служение будут духовно успешными на небе и на земле, во славу Божью!

X