02 - Ступени освящения - Освобождение от власти греха, - Эдван Робертс

Эдван Робертс 19:15 -- 04.09.2015

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВЛАСТИ ГРЕХА

«Если Один умер, то все умерли»(2 Кор.5:14).

«...что Он умер, то умер однажды для греха» (Рим.6:10).

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха» (Рим.6:11).

Можем ли мы освободиться от нашего “я”, недостойного любви и не имеющего ее к другим? Но что говорит Господь? “Почитайте себя мертвыми”. Заставит ли нас Бог опираться на неправду? Нет, потому что Он Бог истинный.

Диавол, конечно, будет стараться всегда отрицать возможность такого освобождения, и нам самим часто будет казаться, что чем больше мы стараемся освободиться от нашего “я”, тем худшими мы становимся. Причина этого в том, что Бог будет разоблачать нашу плотскую жизнь (т.е. что мы живем сами для себя), точно так же, как Он раньше разоблачал наше греховное состояние. Тогда мы молились со слезами, надеясь таким образом получить мир и покой, но когда наши глаза открылись, тогда мы увидели, что наше спасение зависит от силы, приходящей извне. Дух Святой повел нас на Голгофу, там мы услышали голос Спасителя: “Совершилось” (Ин.19:30) и поняли, что в Его пролитой крови имеем мир с Богом. Наша борьба закончилась, и в сердце настал мир.

Точно так же поступает Бог и с нашим себялюбием. Он дает нам понять, что мы порабощены собственным “я”, и разоблачает его во всех беззаконных действиях. Он вводит нас в такие обстоятельства, что в конце концов мы возненавидим самих себя. Момент освобождения очень близок, когда мы начинаем видеть проявление собственного “я” в каждом своем деле и слове. Тогда, пришедши в отчаяние, мы вопием к Богу: “Кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим.7:24).

И снова поведет нас Дух Божий на Голгофу (Матф.27:33). “Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились” (Рим.6:3). “...Умерли телом Христовым” (Рим. 7:4). “...Умерли для закона, которым были связаны” (Рим.7:6).

“Жаль, я этого не чувствую”, - скажет кто-нибудь. Но Бог говорит так, и мы должны утвердиться в этой истине, и тогда Дух Святой сделает эту истину в нас действенной.

Понимаем ли мы через Духа Святого, что в нас ничего доброго нет и все находится под проклятием греха? Если понимаем, тогда:

Поручим все ходатайству Его и, опираясь каждый день на нашу мертвость во Христе, будем надеяться получить избавление от своего “я” при помощи Духа Святого.

Многие считают себя каждый день умирающими вместо того, чтобы считать себя мертвыми, и поэтому никогда не могут вкусить силу жизни воскресения. Дух Святой дает нам свидетельство о вере, действующей в нас в данное время, о вере, которая говорит: “Теперь я умер для греха”. Конечно, когда Бог разоблачает наше “я”, нам бывает болезненно даже до смерти, так как оно всей своей силой старается противостать тому, что ему не нравится. Но если мы спокойно опираемся на Слово Божие “вы умерли” (Кол.3:3), тогда Дух Святой немедленно умерщвляет упорное проявление нашего “я”, и мы вместе с апостолом Павлом можем вкусить чудную свободу (Рим.8:2): “Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти”.

Смиритесь под крепкую руку Божию, возьмите свой крест и укройтесь в распятом Спасителе, прося у Него полного общения в Его смерти, чтобы вкусить от “Его силы жизни неперестающей” (Евр.7:16). И тогда потекут из нас “реки воды живой” для погибающего мира.

Возникают вопросы:

Может ли эта мертвенность сразу осуществиться в нас?

Мы можем решить сразу, окончательно, чтобы освободиться от нашего “я”, и дальше, по мере его проявления, будем передавать его Богу.

Может ли наше “я” снова ожить?

а) После того, как мы стали на почву смерти во Христе Иисусе, наше “я” может снова проявиться, что надо учитывать, и Бог откроет в нашем сердце глубины нашей испорченности, о которой мы прежде не имели представления, конечно, только тогда, когда мы на это согласимся и не испугаемся.

б) Враг может подделать наше “я”, чтобы поколебать нас в нашем убеждении.

в) Если мы станем ждать, что наше “я” будет себя проявлять, тогда это так и будет.

Но как поступать в том случае, если оно все же начнет проявлять себя в нас?

Во-первых, опираясь на Слово Бога живого, сказать: “Напрасно, я распят со Христом” (Гал.2:20).

Во-вторых, передать свое “я” Духу Святому и отказаться от всякого личного вмешательства, т.е. от тайного упования на себя, на свои силы, что я это исправлю.

В-третьих, надеяться с верой, что несмотря ни на что Бог обязательно освободит.

Не содержит ли мертвенность в себе отупение чувств?

Бог не обещал превратить нас в камни; “мертвость” - значит быть умершим для себя, а к другим мы не должны оставаться равнодушными, но быть сочувствующими и сострадательными. И если кто нас обидит, не отвечать обидой на обиду, как обычно, но принимать с радостью, как искушение (Иак.1:2), которое должно утвердить нас в покорности Богу (2Цар.16:10) и проявить действие совершенного терпения (Иак.1:4,12).

Если мы мертвы, то как можно нас искушать?

По примеру Христа, ибо “Он был искушаем во всем” (Евр.2:18; 4:15). Так и мы подвергаемся искушениям. Но при этом всегда надо помнить: “Я распят” (Гал.2:20). Себялюбивое “я” пригвождено ко кресту. И утверждать, что Христос живет во мне, т.е. в глиняном сосуде, который должен быть во всем искушен и испытан для укоренения в Нем (1Пет.5:10).

Что значит каждый день умирать?

Читайте это место Писания: “Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю... По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?” (1Кор.15:30-32). Это место Писания не говорит о духовной смерти для греха, но о физической. Апостол Павел всегда отдавал себя на жертву и готов был умереть ради Христа (Деян.20:22-24). Поэтому нельзя считать эти места противоречащими с Рим.6:11 и Кол.3:3 и др.

А что же будет тогда, когда, решив считать себя мертвым для греха, я все же согрешу?

Признайся, что ты согрешил, и не будь лицемерным перед Богом, не оправдывай себя и не извиняй себя. Вспомни 1Ин.1:9: исповедуй грех свой и снова считай себя мертвым для греха во Христе. В той мере, в какой ты предаешь себя руководству Божию, Он научит тебя пребывать в Нем, руководя тобой.
Что значит возрастать?

Это значит, что себялюбивой жизни должен быть положен конец, чтобы жизнь Христова могла свободно развиваться в нас. Вот это развитие Божией жизни в нас на месте умершего ветхого Адама и есть возрастание возрастом Христовым. Живя по плоти (плотскими помышлениями) невозможно возрастать в благодати.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Отдайся смело в Его руки, чтобы Он совершил в тебе Свое дело. Доверяйся Ему без условий и покоряйся Ему немедленно.

X