Ренди Кларк

2016-08-25 12:00

Об авторе

20 января 1994 года, скромный пастор из г. Сент-Луис вошел в небольшую церковь, расположенную в индустриальном квартале неподалеку от аэропорта города Торонто. 42-летний служитель был приглашен проповедовать несколько вечеров на серии собраний, запланированных пастором этой церкви Джоном Арноттом. Едва ли Рэнди Кларк подозревал, что здесь, в холодной Канаде, именно через него Бог зажжет огонь пробуждения, который будет продолжать гореть и в XXI веке.

Собрания, которые должны были проходить три дня, продлились до двух месяцев, собирая по 1000 человек на каждое вечернее служение. Новость о Божьем посещении распространилась быстро, и к маю 1995 года более 700 000 человек со всего мира посетили эти служения. Кларк, пастор церкви «Виноградник» в Сент-Луисе, с тех пор получил более 200 приглашений из-за рубежа от миссионеров и местных служителей, которые жаждали этого действия Божьего, которое Кларк называет «обновление».

На всех своих служениях, Кларк произносит простую молитву: «Больше, Господь. Больше Твоего Духа». Этот вопль о «большем» стал основной темой «Благословения Торонто». Кларк был, безусловно, катализатором пробуждения в Торонто — но те собрания были лишь началом. За шесть лет после первого проявления «благословения Торонто», он «доставил» Духа Святого в сотни городов по всему миру, представителям различных культур и деноминаций. Он проводит в разъездах около 180 дней в году, проповедуя о силе Святого Духа и передаче Святого Духа. Его проповедь проста: «Бог хочет использовать тебя». Кларк всегда очень внимателен к тому, чтобы дать место действию даров Святого Духа. «Я считаю, что ничего не добился, если не научил людей тому, что на нас, как на христиан, возложена ответственность делиться своей верой, молиться за больных и научиться изгонять бесов», сказал Кларк в интервью «Харизме». «Это неотъемлемая часть Евангелия, а не какие-то второстепенные детали»,— говорит он.

«Если мы уделим этому внимание и у нас станет получаться, наши собрания наполнятся людьми, потому что церковь будет местом, куда люди будут приходить и получать исцеление и освобождение».

Джон Вимбер, основатель Ассоциации христианских церквей «Виноградник», пророчествовал Рэнди Кларку в 1984 году, что в его жизни есть апостольское призвание, и что однажды у него будет служение международного масштаба. Это пророчество показалось Кларку просто издевательским, потому что к тому времени он не был нигде за пределами континентальной части Америки, и его крайне редко приглашали куда-то проповедовать. А сегодня этот одаренный пастор и смиреннейший человек ездит по всему земному шару и обращается к аудиториям в 12000 человек. Он просит их приготовиться ко встрече с огнем, потому что будучи зажженным в Торонто, он распространится по всей земле. Слава не мешает ему оставаться скромным и честным человеком. Он считает, что Бог может использовать каждого. Многие его последователи отмечают, что он не стремится к обладанию дорогим автомобилем и многочисленной охраной. Он может перекусить хот-догом и спать в одноместном номере отеля с четырьмя членами своей команды. Кларк рассматривает свой успех не по количеству людей в зале, а по росту команды, которую он обучает. Они всегда сопровождают его в поездках. Часто Рэнди подчеркивает, что в случае того или иного исцеления, молился не он, а члены его команды. Как, например, было в случаях с обретением зрения слепыми. «С 1995 года мы были уже свидетелями 23 случаев таких исцелений»,— говорит Кларк. — Я молился лично лишь в четырех из этих случаев. В остальных случаях это были молитвы членов нашей команды и прихожан церкви».

Кларк молится за больных и после вечернего служения часто до раннего утра. Члены команды свидетельствуют, что даже после этого, когда он уходит со сцены или подходит к своей машине на стоянке, его задерживает еще один нуждающийся человек, который просит помолиться за себя или кого-то из больных членов своей семьи. После молитвы за людей в течение всего вечера, Кларк уделяет еще от двадцати минут до часа напряженной и искренней молитве за этого человека. Такое сострадание передается всем членам команды, которые сопровождают его в поездках.

Эррол Фолкс, пастор из города Албакорке, штат Нью-Мексико, съездил вместе с Кларком в Аргентину в сентябре 1999 года и молился вместе с ним за глухонемую девочку. После того, как ее слух восстановился полностью в одном ухе, и частично в другом, девочка уверовала во Христа и посвятила Ему свою жизнь.

«Это изменило мою жизнь,— вспоминает Фолкс. — У меня и раньше было сострадание к заблудшим и угнетенным, но оно открылось во мне с необыкновенной силой с тех пор, как мне довелось служить людям вместе с Рэнди Кларком. Страдания нужно увидеть глазами Иисуса. Это новое видение».

Рэнди считает, что у исцеления есть и обратная сторона. «Здесь присутствует и восторг победы и агония поражения. Мы умираем для себя и входим в страдания других. Вот почему большинство людей не молятся за больных. Это эмоционально больно — это крест. А мы имеем тенденцию убегать от креста».

У Кларка много историй о тех случаях, когда люди, за которых он молился, не получили исцеления. «Но ведь единственной способ избежать неудачи — не молиться за людей»,— говорит он. «Ты всегда должен быть готов ответить на вопрос человека: «Почему я не исцелился?» Самый мудрый ответ на него: «Я не знаю». Почему мы иногда пытаемся выглядеть тем, чем не являемся на самом деле?»

Когда-то Кларк спросил Джона Вимбера после одного из вечерних служений исцеления, во время которого никто не был исцелен: «Джон, как ты можешь жить после этого?» Вимбер объяснил, что его дело только протягивать руку и говорить: «Дух Святой, приди». Сам Бог ответственен за то, когда люди получают исцеление и когда нет. Он был лишь послушным слугой. Ответ Вимбера снял напряжение с Кларка. Он подумал: «Это даже я смогу делать!» Это смог делать и преподобный Чарли Кейп, католический священник из Папуа Новой Гвинеи, который приехал в Римско-католическую школу в Канберре, Австралии, как раз в феврале 1998 года, когда Кларк проводил там служения.

«Отец Чарли неописуемо изменился благодаря служениям Рэнди Кларка и уехал назад в Папуа Новую Гвинею наполненным Божьим огнем», сказал Матт Рансом, прихожанин католической Церкви, который организовывал служения в Канберре. В тот же день, когда Кейп вернулся в Новую Гвинею, он помолился за женщину со сломанной рукой, и она была мгновенно исцелена. На следующий день его попросили помолиться за мужчину, прикованного к постели туберкулезом. Он тоже был исцелен мгновенно. В результате этих исцелений, толпы коренных жителей Папуа Новой Гвинеи стали искать встречи с обновленным католическим священником, и многие из них были исцелены. В конце прошлого года Кейп оказался в толпе людей, языка которых он не понимал, но Дух Святой дал ему язык. Священник послушно стал говорить на этом языке, и люди находящиеся там, свидетельствовали, что он красноречиво рассказывал им об Иисусе Христе.

В 1999 году, Кейп и группа христиан прошли маршем по кварталам районов, где убийство было обычным делом. «Пятьдесят преступников-подростков обратились к Господу, отдали свое оружие и отреклись от жестокости,— говорит Кларк. — С того времени в этом районе нет больше того насилия и преступности. Суперинтендант полиции встречался с каждым из этих молодых людей, уничтожил их дела и пригласил стать полицейскими кадетами — и 30 человек из них согласились!»

Кларк не собирается останавливаться на достигнутом. Его цель — проповедь Евангелия в странах третьего мира. В его расписании на 2000 год множество стран: Мозамбик, Великобритания, Бразилия. В мае он будет в Москве.

Кларк считает, что смирение христиан — обязательное условие распространения Евангелия, изменения мира для Христа. Бог может делать чудеса через любого человека. «Суперзвезд больше нет», говорит он. «Иисус использует слабых. Это как раз про меня. Я приехал в Торонто, имея с собой всего две проповеди, я — ходячий урок с неба».

«Ходячий урок», который учит нас тому, что если мы действительно хотим больше Бога, Он обязательно изольет на нас Свой огонь.

X