Ангелы: с земли — на небеса

2015

Глава 14

Ангелы: с земли — на небеса

Четыре сильных ангела продолжают держать четыре ветра земли, которые будут отпущены только тогда, когда трехангельская весть достигнет каждого народа и языка, когда все слуги Божьи получат на свое чело печать Бога живого, когда каждый человек сделает осознанный выбор: следовать или нет Закону Господнему. Неустанное бдение небесных ангелов удерживает сатанинские силы, чтобы завершилось запечатление святых Божиих1.

Противостояние сатаны Богу, Его вести, Его народу с каждым днем будет становиться все изощреннее и активнее. Слуги сатаны, приняв облик людей, проникнут в Церковь, чтобы породить там дух неверия и сомнения. Своими ложными толкованиями они извратят сущность вестей, которые Господь дал Своей Церкви через Своих избранных. Найдутся и такие, кто попытается убедить людей, что истинная Церковь Божья есть греховный Вавилон и что всякий, жаждущий спасения, должен выйти из нее. Но крепкие в вере Божьи ученики смогут распознать, где истина, а где ложь.

Будут и такие скрытые враги, которые объявят себя носителями истины, которые заявят, что ангелы небесные общались с ними, что они могут творить знамения и чудеса. Своего апогея эта отчаянная ложь достигнет в тот момент, когда сам сатана облечется в светлые одежды ангела и явится миру под именем Иисуса Христа. Говоря, как Христос, под внешней благостью он сумеет скрыть соблазны и искуше­ния, которые обманут многих из тех, кто не сделал своей единственной основой Слово Божье2.

Однако не надо думать, что верующие останутся без всякой защиты перед лицом сатанинской опасности. Приняв человеческий облик, ангелы будут там, где развернется борьба за каждую душу. Незримые, они будут присутствовать на заседаниях советов и парламентов. В то время как враг человеческий будет всячески препятствовать делу Божьему, те общественные деятели, которые живут в страхе Господ­нем, с помощью ангелов сумеют противостоять коварству нашептываемых ложных решений. Так верой немногих Господь удержит лавину замышляемого зла3.

Последние дни — дни испытания — близятся к концу. Ангел милосердия не может более хранить под своей защитой нераскаявшихся. Прочие ангелы не могут не указывать на греховность ложной системы богопочитания, а их небесные собратья все активнее зовут к участию в брачном пире на небесах. Служение каждого из ангелов не остается незамеченным, и успех их служения отмечается в Небесном граде общим ликованием. Самое радостное служение несут те небесные жители, которые готовят венцы для искупленных, кому предназначено взойти с земли на небеса4.

«Наконец наступает тот день, когда ангел с трубой возвращается с земли на небо и возвещает, что он завер­шил свой труд и что все, кто законом своей жизни избрал Закон Божий, получили печать Бога живого. И тогда Иисус заканчивает Свое служение в небесном святилище. Воздев руки, Он возглашает: "Совершилось!" — и все небесное воинство слагает с себя венцы». Утрачивается всякая воз­можность дальнейшего изменения; все и вся остается в том состоянии, в котором их застиг этот момент. «Всякое дело нашло свое решение: к жизни или к смерти»5.

«Дух Божий уходит от земли. Ангел милосердия уда­ляется вслед за Ним, и тогда сатана приступает к тому, чего он так желает: губить и истреблять». Божьи ангелы

больше не сдерживают разрушительные ветры человеческих страстей. Те нераскаявшиеся люди, которые отныне лиши­лись Божественной защиты, оказываются совершенно бес­помощными перед грешниками; и все вместе они пережи­вают страшную катастрофу, с которой не может сравниться даже разрушение древнего Иерусалима. «Для тех, кто преступил Закон Божий, не будет спасения. Ангелы не могут окружить своей защитой тех, кто нарушил хотя бы одно из Божественных установлении»6.

Для праведников Божьих это также будет временем тревог, которых никогда не видел мир. Им придется пройти через тяжкие испытания и гонения, через изощренные соблазны и искушения. Но утвержденные в своей вере, они всегда будут знать, что Господь предусмотрит для них избавление. Уже в начале этих последних тревог ангелы будут готовы прийти и избавить Божий народ от страданий последнего времени, но услышат слова архангела: «Воля Господа еще не свершилась». В предусмотренное Им Самим время Господь пошлет ангелов, которые укрепят и защитят праведников. Их жизнь, отданная на служение Богу, будет ограждена надежным щитом ангельской защиты.

Попробуем представить себе эту картину последнего времени. В то время как ангелы изливают Божий суд в виде семи язв, в то время как грешники погибают от голода, жажды и природных стихий, — те, кто когда-то выбрал для себя послушание Богу, а не земным князьям, находят надежную защиту под ангельским крылом. Все попытки их гонителей причинить им зло разбиваются о прочную стену нерукотворного ограждения. «Многим праведникам приходится оставлять свои родные города и села, но мечи, вознесенные над ними, ломаются, как соломинки, и, лишенные всякой силы, падают к их ногам. Других праведников охраняют ангелы, принявшие облик воинов»7.

Страдания и испытания, выпавшие на долю Божьего народа, достигают своей кульминации. Музыка не раздается более в небесных сферах, и в тягостной тишине звучит лишь вопрос: «Кто сможет устоять?» Любящий Господь, видя страдания Своих избранных, сокращает время послед­них испытаний8.

«Битва при Армагеддоне близится к концу. Во главе небесного воинства стоит Сам Вождь всех небесных сил. Им противостоит сатана со своими духами, которые собра­ли всех царей земли и мира для битвы в великий день Всемогущего Бога»9.

До этого времени ангелам не был открыт ни день, ни час Божьего пришествия на землю. И вот теперь Христос звуками серебряной трубы возглашает наступление времени. Лики ангелов просветляются, радость наполняет их сердца. Готовясь сойти вместе со своим Господом, они начинают новую песнь, торжественнее которой еще не слышали небеса10.

В облаке Своих ангелов, в славе Своего Отца Иисус нисходит на землю, где святые замерли в ожидании Его Пришествия. Наконец они видят знамение Сына Челове­ческого — маленькое облачко, появившееся на востоке. Вскоре всякому оку становится видно, что облако это есть сияние тысяч ангелов, и вся земля озаряется славой Иисуса11. Праведники, увидев, что пришел час их спасения, восклицают: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!» Грешники же прячутся среди камней и гор, моля: «Сокройте нас от лица Сидящего на престоле»12.

Все ближе подступает могучий Царь со Своим воинством к земле, все громче звучит труба архангела, и в это время по всему лицу земли рассеиваются ангелы, чтобы каждому из праведников дать награду13. Ангелы-хранители тех, кто умер во Христе, поднимают из гробниц усопших праведников. Воскресшие видят наконец Божьих посланцев, которые хранили их при жизни. Затем открывают свое небесное обличье ангелы, осенявшие своей защитой тех, кто пережил последнее время ожиданий. Святые, узревшие своих ангелов и Самого Господа, из смертной плоти обле­каются в бессмертие. Маленькие сироты отдаются под попечение ангелов, которые ведут их к древу жизни.

Все спасенные поднимаются к небесам и приводятся в присутствие Господа, Который восседает на престоле в окружении ангелов, почти скрытый от взоров Своей сияю­щей славой. «Христос радостно приветствует их, даря им Свое благоволение: "Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего"»14.

И затем наступает семидневное восхождение к Небес­ному граду. Искупленный народ идет в окружении неисчис­лимого множества ангелов; праведники, омытые от греха Христовой Кровью, свободно и радостно общаются с херуви­мами и серафимами. Радость, радость царит повсюду! Счаст­ливую песнь победы поют ангелы и архангелы, славные серафимы подхватывают это радостное пение. И вот уже голоса искупленных присоединяются к этому хору; им знакома эта песнь: ее они пели, еще будучи на грешной земле. «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель!», «Дос­тоин Агнец!», «Осанна!» — раздается в небесах, и святые отвечают светлым пением: «Слава! Аллилуйя!»15

Нетрудно себе представить, как во время этого небесного восхождения будут происходить долгожданные встречи тысяч и тысяч спасенных со своими возлюбленными и близкими, как будут открыты тайны служения ангелов. «Каждый искупленный поймет тогда, какое служение несли ангелы-хранители в его жизни... Как удивительно и радост­но будет общаться лицом к лицу с тем, кто был твоим незримым спутником в течение всей жизни; сколь интересно будет узнать историю того, как Божественная рука водила тебя по жизни! Все кажущиеся странности нашего жизнен­ного опыта разрешатся, откроется их невидимая подоплека. Там, где мы видели лишь разрушенные планы и недостиг­нутые цели, там, где на поверхности царили лишь смятение и разочарование, — там откроется великая, всепоглощающая, победная цель, откроется Божественная гармония»16:

И вот наступает последний день восхождения искуп­ленных. Перед собой они видят то, к чему устремлялись все их помыслы: Святой город, престольный город всей Вселенной, в котором восседает Сам Господь. Возвышаясь над святыми и ангелами, в центре огромной площади стоит Иисус. Он принимает из рук ангелов венцы славы, которые водружает на головы Своих верных. Каждый получил свой венец! А ангелы уже подают драгоценные небесные музы­кальные инструменты, которые Иисус также передает каж­дому из спасенных. Ангелы, несущие особое музыкальное служение, берут первый прекраснозвучный аккорд, «и голоса нового хора сливаются в гимне славы и хваления, струны звонко звучат от прикосновения вдруг обретших музы­кальное умение пальцев, рождая чудесную полнозвучную музыку».

«Затем я (Елена Уайт) увидела, как Иисус ведет весь искупленный народ к вратам Святого града. Он подходит к воротам, распахивает их и зовет всех войти в город их упования»17. Они видят прекрасный город, стены которого имеют двенадцать жемчужных ворот. На воротах написаны имена двенадцати колен Израилевых, и у каждых из ворот стоит ангел. Они восхищаются стенами, покоящимися на двенадцати основаниях из драгоценных камней, каждое из которых несет на себе имя одного из двенадцати апостолов. Они вступают на улицы города, сотворенные из чистого золота и имеющие вид прозрачного стекла. Наконец они приближаются к престолу Божьему, от которого исходит река жизни, светлая и прозрачная, как кристалл. Они видят древо жизни с его плодами, приносимыми двенадцать раз. В безмолвном потрясении замирают святые при. виде чудес­ного города, который отныне будет их домом. Не видел того глаз, не слышало того ухо, не приходило то на сердце, что Господь приготовил для Своего народа. Только одно в силах произнести искупленные праведники: «Какая любовь! Какая чудесная любовь!»18

Следующую тысячу лет искупленные проводят в этом Небесном граде. Во время суда, в котором они принимают участие, они все полнее и полнее познают праведность Господа, явленную по отношению к грешникам и сатане.

Для Своего народа Сам Христос приготовил на небесах обители19.

Но вот подходит к концу тысяча лет, и Иисус вместе со святыми и ангелами покидает Небесный град. В окружении ангелов Христос вновь нисходит на землю, и за Ним на землю нисходит Новый Иерусалим. Придя на землю, Иисус поднимает из могил умерших грешников, и, как и во время Его Второго пришествия, они пытаются укрыться от Него.

На этот раз сатана собирает всех своих приспешников и готовит их к последней битве с Богом и его небесным воин­ством. «Не сомневайтесь в победе! — уверяет сатана падших ангелов. — В этом городе мне знаком каждый закоулок; я знаю, что нужно делать». Но все его попытки напрасны. Повсюду раздаются лишь плач и горькие сетования.

Вместе со Своими святыми и ангелами Иисус подни­мается на городские стены, откуда им открывается картина окончательного истребления сатаны, его ангелов и тех нераскаявшихся, которые шли сатанинскими путями. Огонь поглощает их навсегда, оставляя от них один пепел. Вся Вселенная свидетельствует о Божьей справедливости, «и все ангельское воинство, все искупленные святые возгла­шают: "Аминь!"»20.

Наконец-то земля и небеса очищены! Все здесь ново! Новый Иерусалим навечно устанавливается на обновленной земле. Престольный город Вселенной, святилище Бога теперь навсегда с людьми. С этого времени они будут пребывать в присутствии Божественной Троицы. С этого времени не будет больше боли, скорбей, не будет плача и смертей. Господь Собственной рукой отрет последние слезы с глаз человека. За стенами чудесного города каждый че­ловек получит свою землю, свой дом, где он сможет вечно наслаждаться новой жизнью. Там он будет взращивать дивные плоды и возделывать прекрасный сад. Он будет трудиться и от трудов своих будет жить в радости. Он будет пребывать в вечном общении со своими возлюбленными, но величайшим счастьем для него будет служение своему Господу, прославление Его из субботы в субботу — вечно!21

Сотворив первого человека, Господь лишь «не много... унизил его пред Ангелами»22. Человек вышел из рук своего Создателя, обладая ровным характером, наделенный такими способностями к постоянному совершенствованию, что соединение Божественного влияния и человеческого усилия могло бы привести его к состоянию совершенства, равного ангельскому. В каком-то смысле человеку были даны преимущества перед ангелами. Зная Своих искупленных, Иисус не стыдится называть их Своими братьями. Он стал одним из них, и это сделало отношения между Богом и человеком в большей степени священными, чем отношения между Богом и ангелами, которые не отходили от своего Господа никогда23.

Искупленные, облеченные теперь в славу, нравст­венную красоту и совершенство характера Христа, стоят перед чистым великим престолом, не зная вины, разделяя с ангелами их достоинства. Можно сказать, что они заняли место той трети ангельского сонма, которая восстала когда-то против Бога и была низвержена с небес24.

Пребывая в вечной славе, искупленные, в отличие от падших когда-то ангелов, не помышляют о собственной славе и величии. За все, что они имеют, они благодарят лишь Иисуса. Бескорыстной любовью горят и сердца верных ангелов. Они сделали все, что было в их силах, чтобы помочь людям достичь небес, и теперь с радостью готовы уступить им место, чтобы искупленные Христовой Кровью стояли возле своего Спасителя. Они же, вечные небесные посланники и помощники, могут стоять за их спинами25.

Все они — и ангелы, и люди — члены одной счаст­ливой вселенской семьи Божьей! И в небесном хоре слышны отныне и голоса искупленных. Они подхватывают гимны хвалы и благодарения, отзвуки которых доносились до них еще во времена их прежней земной жизни. В высокой радости сливаются их голоса с голосами ангелов и

серафимов, и небеса и обновленная земля наполняются новыми звуками26.

Еще в своей земной жизни те, кто стремился к жизни новой, научились с Божьей помощью быть внимательными и любвеобильными по отношению к близким, научились «нести слова утешения и укрепления для других. Только так можно обучиться языку небесных ангелов». Недостойные порывы, тревожащие человеческое сердце, были побеждены благодатью Господней, и эта великая победа позволила им войти в небеса и насладиться благословенной гармонией той жизни, которой живут безгрешные чистые ангелы. «Неизъясним восторг, с которым дети земли входят в радость и мудрость безгрешных существ», зная, что они вступают с ними в вечное общение27.

Каждого из искупленных ожидает особая радость: общение со своим ангелом, который охранял человека всю его земную жизнь, ни на минуту не оставляя его в одино­честве. Каким счастьем будет встреча с тем ангелом, кото­рый присутствовал при твоем рождении, кто направлял твои первые шаги, кто постоянно был с тобою, оберегая тебя в трудные времена! Как радостно будет увидеть того, кто вместе с тобой прошел долину смертной тени и указал на то место, где тебе пришлось обрести временный покой, а в солнечный день воскресения был первым, кто приветствовал тебя в новое утро жизни и привел к твоему Спасителю!28

Какое радостное чудо ожидает каждого, кто сохранил верность своему Господу! Войти в общение с нашими ангелами-хранителями, а превыше всего с нашим дивным Спасителем, — что может быть желаннее и драгоценнее этой возможности, которую Господь дарует Своим искуплен­ным детям! Каждый из нас да пребудет в вере, уповая на те бесценные обетования, которые Сам Бог дал нам по благости Своей. И да встретимся мы в вечности, чтобы насладиться ею вместе с нашими неизменными друзьями и хранителями — нашими ангелами!

Господь дарует нам это великое счастье!

X