Время строить снова

2015

Церковное здание в Лата, которое ещё 16 лет назад казалось таким огромным, теперь расширилось, захватило близлежащие территории, было реконструировано, но опять-таки папа столкнулся с тем, что некуда больше расширяться. Церковь была полностью переполнена приблизительно 600 людьми. Папа и церковный совет начали молиться относительно руководства. Отец взял неделю отпуска и отправился в офис в Макколл, Айдахо для размышлений, молитвы и получения конкретных целей от Господа. Бог дал ему руководство относительно того, чего Он хотел достигнуть через служение Центральной Ассамблеи.

Нижеприведенная информация – это выдержка из пасторского доклада, от 17 января 1973:

"Я хотел бы поделиться с Вами некоторыми целями, которые я верю, Бог включил в Свои планы относительно Центральной Ассамблеи в ближайшее будущее. Я вижу проекты, которые послужат для настоящего и будущего нашей энергичной церкви. Центр поклонения будет удобно расположен, в нём будет достаточно места для роста церкви, хора и служения поклонения. Необходимые помещения и оборудования по уходу за младенцами и обучению детей дошкольного возраста не только по воскресеньям, но и в течение недели для детей, чьи родители работают... также возможен детский сад и подготовка к начальной школе. К тому же я вижу в будущем этой церкви место для семейного отдыха. Этот проект также предусматривает жилье для пенсионеров и тех, кому оно необходимо..., а также проект предусматривает необходимые помещения для христианского попечения за больными и прикованными к постели. Да, я вижу эту церковь как центр жизни и деятельности семей и тех, кого Бог пошлет на наш путь, таким образом, чтобы мы не искали ответов на наши временные и духовные нужды вне церкви. Действительно открыты большие двери. Это – наш день. Мы не можем позволить себе упустить такие возможности, но будем продвигаться вперед, пока Он не придет".

Папа с мамой начали искать собственность. Они действительно весело проводили время, вместе ездили на машине вокруг г.Бойсе, молитвенно искали правильное место для новой церкви, которая будет Христианским Центром Жизни. Бог вложил в сердце папы важность целостности человека: на уровне тела, души и духа, и он хотел, чтобы новое здание удовлетворило нужды человека на всех уровнях. Они нашли земельный участок около автострады, который казался идеальным. Церковный совет был счастлив, но чем больше папа молился об этом, тем больше чувствовал неуверенность. Он сказал маме: "От этой сделки исходит запах смерти!" Из-за этого церковный совет остановил все предприятия по поводу этой собственности.

Однажды ночью, приблизительно в одиннадцать часов, папа сказал маме, что ему немедленно необходимо уехать на машине. Он ездил по городу в течение нескольких часов. По возвращении домой отец сказал маме, что он начал молиться во время поездки. Наконец он остановился за центром города у земельного участка, и у него был мир по отношению к нему. Участок был в семнадцать акров земли у оборудованной дороги. Спустя несколько дней после того, как папа нашел этот земельный участок, владелец первого участка умер. Если бы они купили ту землю, то её оформление продолжалось в судебной тяжбе в течение долгого времени. Новое место на Фэавью хотели купить многие покупатели в течение многих лет, но владелец просто не хотел его продавать. Когда с ним связались по поводу покупки его земли Центральной Ассамблеей, Бог смягчил его сердце, и он согласился продать по скромной цене в сравнении с тем, что ему могли бы заплатить. Прежде, чем оформить земельный участок, церковный совет узнал, что все городские дороги вели по направлению данного участка. Они были в состоянии купить семнадцать акров.

Бог продолжал прилагать Свои благословения собранию, поскольку они устремлялись к Нему, помогая им продать церковное здание в Лата деловому сообществу. Это помогло в создании необходимых фондов для нового проекта.

Какое захватывающее время! Составленные планы казались огромными. Аудитория на 1500 мест казалась просто гигантской для нашего собрания. Фойе, предусмотренное планированием, казалось великаном. Некоторые начали жаловаться и говорить, "Почему мы должны строить новую церковь, нам было не плохо в том здании!" Но папу вел Святой Дух, и он взял как пример для подражания образ Неемии из Ветхого Завета, который сказал тем, кто пытался остановить работы по восстановлению стены: "Я не спущусь со стены, чтобы бороться с Вами! Бог дал мне работу, и я её выполню!" Здание было закончено за рекордные сроки для таких масштабов. Застройщик Джон Хисель, генеральный подрядчик проекта поделился со мной интересным фактом, поясняющим то, каким человеком был мой папа, Пастор Роланд Бак:

"Я никогда не забуду то время, когда мы строили церковь, и мои строители построили формы фундамента под молитвенную комнату. Как генеральный подрядчик, в мою ответственность входило проверять, чтобы все было технически правильно. Но в моей собственной проверке работы, я пропустил ошибку. Мы должны были вылить бетон в 8:00 на следующее утро. Неизвестный мне пастор, когда наблюдал за нашей работой, увидел ошибку. Вместо того, чтобы наброситься на меня или на моих каменщиков из-за нашей ошибки, которая, возможно, была бы очень дорогостоящей, и из-за которой мы бы сели в лужу, он был на стройке в семь часов на следующее утро. Пока я готовил смету на день, он сказал: «Джон, в последнее время я не следил лично за ходом работы. Не могли бы Вы показать мне как далеко мы продвинулись?» Я ответил: «Конечно, пастор, всё просто замечательно. Пойдемте, посмотрим». Пока мы смотрели, как ведутся работы, он задавал мне вопросы о различных вещах. Он привел меня к молитвенной комнате, и задал вопросы о том, как мы строили формы, и как будет заливаться бетон. Это заставило меня пристально посмотреть на наше расположение, и немедленно я видел, что формы не вписывались в площадь. Я извинился, и прямиком направился отменять мой заказ на бетон. Как только я повесил трубку, то осознал, что сделал Ваш отец. Он позволил мне обнаружить свою собственную ошибку и при этом сохранить мое достоинство генерального застройщика. Когда я возвратился туда, где мы говорили, он исчез. В этом случае он завоевал мою бессмертную преданность. Церковное здание было построено через одиннадцать месяцев, что было практически неслыханно для проекта таких размеров. Пастор Бак обладал уникальной способностью вести людей. Никогда не было никакого напряжения или манипуляции. У него был способ сделать так, чтобы Вы захотели следовать и быть частью того, что он делал. Вы бы сами захотели упорно трудиться на благо общей цели».

"Ещё одно, что значило так много для меня лично, было то, что на наших собраниях церковного совета, он никогда не обсуждал трудности, в которые встряли члены церкви, и не позволял нам обсуждать проблемы людей. С ними он общался с глазу на глаз. Таким образом, когда я встречал кого-то в зале церкви, у кого, возможно, была проблема, я мог преспокойно пожать ему или ей руку и даже не смущаться, и они могли держать голову высоко, зная, что, то, что они доверили пастору, он никогда не обнародует.

"Для меня – признак истинного лидерства – помочь людям достигнуть их целей, не выставляясь самому! Таким был мой пастор".

X