Ангелы — вестники возмездия

2015

Глава 10

Ангелы — вестники возмездия

В истории человеческого рода ангелы не раз являлись людям как вестники, несущие предупреждение о воз­можном возмездии, или как сила, которой Господь осу­ществлял наказание. Вспомним несколько библейских примеров.

Вавилонская башня

Восемь спасшихся от потопа человек расселились недалеко от горы Арарат, где они вышли из ковчега. Они начали мирно трудиться, занимаясь возделыванием земли и разведением скота. В положенное время появились дети, затем внуки, и Господь благословил их.

Семья росла, потомки спасшихся от потопа достигли возраста мужей, и все чаще они стали выражать недо­вольство. Жизнь на каменистых склонах горы казалась им недостойной их, и, глядя на плодородные долины, раски­нувшиеся внизу, они мечтали когда-нибудь спуститься туда. Шли годы, и они действительно постепенно уходили с гор. Многие из них поселились в земле Сеннаар.

Ною было около 700 лет (столетие прошло со времени потопа), когда его семья разрослась до четвертого поколения. К этому времени многие забыли о страшном уроке, кото­рый пережили их предшественники, и, к огорчению Ноя, забыли и о Самом Боге. Полное неверие в Божьи обетования овладело людьми к моменту рождения Фалека, представи­теля пятого, начиная от Ноя, поколения. Само его имя — Фалек — означало «разделение».

Чтобы не рассеяться по всей земле, люди выстроили город, в центре которого начали возводить высокую баш­ню. Она была столь огромна, что вмещала и многочис­ленные помещения для жилья, и богато украшенные за­лы, многие из которых должны были стать местом покло­нения идолам.

Наблюдая за тем, что происходит на земле. Господь какое-то время не вмешивался в ход событий. Но тщеславие и самолюбие людей зашли слишком далеко. Способ умерить их был прост. По мере того как продолжалось строительство башни, общение между строителями ее приобретало все большее значение. До тех пор, пока все они говорили на одном языке, не возникало никаких проблем. Но Господь послал двух ангелов, которые смешали языки строителей; не имея больше возможности понимать друг друга, они прекратили возведение башни. Смятение, страх и, наконец, ярость овладели людьми из-за того, что их грандиозный проект не удался. Чтобы люди оставили всякую мысль о возможности продолжать строительство. Господь послал бурю. Молния, ударившая в башню, как ножом, отсекла ее верхнюю часть. Этим был положен конец всякой попытке возобновить строительство памятника человеческой гордыне, известного как Вавилонская башня.

Постепенно люди обнаружили, что они могут объеди­ниться по языковым группам, и этими группами они и расселились в разных землях. Так осуществился замысел Творца заселить всю землю1.

Содом и Гоморра

Некогда существовали два города, Содом и Гоморра, мерзость которых пред Господом была столь велика, что Он был вынужден прекратить их существование. Сам Христос и два ангела отправились на землю, чтобы испол­нить этот план. Три мужа остановились у шатра Авраама возле дубравы Мамре. Авраам указал дорогу на Содом, и ангелы в человеческом обличье отправились в город. Сам же Христос остался у Авраама, который сумел упросить

Бога, чтобы Тот пощадил город, если в нем найдется хотя бы десять праведников.

В тот же вечер ангелы пришли в Содом. Они выгля­дели усталыми путниками, и никто не мог и подумать, что под обычной внешностью скрываются небесные посланники и что наступающие сумерки станут началом последней для этого города ночи. В Содоме жил племянник Авраама Лот. Хотя у него была большая семья, он пригласил утомленных путников к себе. Странники предупредили Лота, что город вскоре будет стерт с лица земли, и посо­ветовали ему убедить всех, кого он любит, уйти из Содома немедленно. Лот поторопился к своим детям и их семьям, но в ответ на предупреждение услышал лишь смех. Вернув­шись домой, он с печалью сообщил небесным посланникам, что никто не захотел прислушаться к тревожной вести.

Наступила ночь, принесшая Лоту и его гостям много тревог, ибо содомляне потребовали, выдать странников. Когда же Лот отказался, толпа попыталась ворваться в его дом. Ему на помощь пришли ангелы. Уведя хозяина дома в безопасное место, они поразили содомлян слепотой, так что они не могли больше причинить никакого зла.

Как только забрезжило утро. Божьи посланники разбудили Лота, его жену и двух дочерей, которые жили в этом доме, и велели им поторопиться с уходом. Однако ни Лот, ни члены его семьи не понимали, насколько серьезно требование не медлить ни мгновения. Если бы не ангелы-хранители, они погибли бы вместе со всем городом. Но ангелы, взяв каждого за руки, почти силой увели семью праведника из Содома.

Прежде чем приступить к своей миссии — истреблению города, ангелы еще раз напомнили о необходимости торопиться и не оглядываться назад до тех пор, пока беглецы не найдут себе безопасного пристанища в горах. Услышав слово «горы», Лот задумался. Привыкший к городской жизни, он не представлял себе достойного существования в горах. «Я не могу спасаться на гору, — сказал он. — Вот, ближе бежать в сей город». И Господь сохранил от истреб­ления город, в котором хотел укрыться Лот. Позже он получил название Сигор.

Жена Лота, увидев, что ее супруг небеспрекословно выполняет приказ ангелов, тоже не приняла их всерьез. Она обернулась, чтобы в последний раз посмотреть на обреченный город, где она оставляла столько привязанностей. Непослушание оказалось смертельным для нее. Лот же и обе его дочери спаслись.

Когда на следующее утро Авраам обратил свой взгляд в сторону Содома и увидел лишь дым, поднимающийся от земли, он понял, что в этом городе не нашлось даже десяти праведников2.

Падение Иерихона

Спустя много лет, после того как дети Израиля достигли Ханаана после сорока лет скитаний по пустыне, ангелам вновь пришлось стать ангелами-разрушителями. Израильтяне расположились лагерем возле Иерихона, неприступного, хорошо укрепленного города. Христос, явившийся новому вождю Израиля Иисусу Навину, чтобы укрепить и ободрить его, заверил его в том, что город будет взят. Для этого необходимо было выполнить то, что сказал Господь.

Иисус Навин в точности исполнил указания. Жители Иерихона лишь недоуменно посмеивались при виде того, как израильтяне в течение шести дней в полном молчании обходили городские стены. Впереди шли воины, за ними с ковчегом завета — священники; за священниками опять воины и в конце колонны — невооруженные люди. И никто из жителей Иерихона не смог увидеть ангелов, впереди которых шел Сам Небесный Вождь.

Но в седьмой день произошло нечто особенное. Звуки труб и крики людей разорвали привычную тишину. При этом ни одна человеческая рука не прикоснулась к стенам Иерихона, но они рухнули — рухнули благодаря усилиям ангелов, посланных Богом. Израильтяне вошли в город, и

его жители были настолько потрясены тем, что надежные крепкие стены с грохотом разрушились без всякой видимой причины, что не пытались оказать никакого сопротивления3.

После смерти своего вождя, Иисуса Навина, Израиль, стал пренебрегать Божьими заповедями. Вместо того чтобы исполнить волю Господа и истребить врагов, израильтяне предпочли уютно осесть по своим домам. Ангел, посланный Богом, обратился к ним со словами увещеваний: «Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим — дать вам, и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами во век. И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью»4.

Давид и ковчег завета

Став царем, Давид одной из первейших задач считал возвращение ковчега завета, который довольно долгое время находился у филистимлян. Испытав на себе проклятие Господне из-за кощунственного отношения к ковчегу, они решили сами отдать израильтянам их святыню. Водрузив ковчег на колесницу, запряженную двумя коровами, филистимляне осторожно пустили ее по дороге, следя за тем, чтобы ничего не случилось с ковчегом. Они опасались, что в этом случае Бог Израиля нашлет на них новое прок­лятие. Филистимляне не могли знать, что сами небесные ангелы охраняли колесницу с драгоценной поклажей на всем пути ее следования.

Когда израильтяне, населявшие Вефсамис, увидели, что по дороге к ним приближается колесница, в которой находился ковчег, они исполнились радости. Обгоняя друг друга, торопились они к ковчегу, но праздное любопытство заставило их совершить святотатство: забыв о страхе Божьем, они заглянули внутрь ковчега. За это «ангелы, охранявшие ковчег, поразили более пятидесяти тысяч человек». Напуганные вефсамитяне не нашли ничего лучшего, как просто отказаться от ковчега. Они отправили послов к жителям соседнего Кириафиарима сказать: «Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе». После этого ковчег около двадцати лет оставался в Кириафиариме5.

Когда Давид решил, что пришло время вернуть ковчег в Иерусалим, он сделал это по своему усмотрению, а не так, как диктовала Божья воля. Вместо того чтобы нести ковчег на плечах, царь решил, что проявлением уважения и любви будет перевозка ковчега на новой колеснице, •запряженной волами. Со всем народом Давид шел рядом с колесницей с музыкой и песнопениями. И вместе со всеми он застыл на месте от ужаса, когда волы наклонили повозку, и показалось, что ковчег вот-вот упадет. Оза, сопровож­давший колесницу, бросился удержать ковчег и прикоснулся к нему. И тут же умер, так как Господу было неугодно, чтобы без Его повеления кто-либо прикасался к ковчегу.

Этим и завершились празднества, устроенные Давидом. Раздраженный и напуганный, царь оставил ковчег в доме у человека по имени Аведдар, где ковчег и пробыл три месяца. Узнав, что дом Аведдара не только не понес на себе проклятия, но получил Божье благословение, Давид решил продолжить "перевозку ковчега в Иерусалим. Однако на этот раз он твердо придерживался Божественных установлении. Ковчег несли на своих плечах священники в сопровождении музыкантов, прославлявших Господа пением. Наконец, охраняемые ангелами, Давид и его народ внесли ковчег в Иерусалим и установили его в скинии6.

Давид и исчисление народа

Прошло несколько лет, и Давид вновь пошел против воли Господа. Он решил произвести исчисление своего народа, что разгневало Господа. Он дал царю самому выбрать одно из трех наказаний: семь лет голода в стране, три месяца бегства от неприятелей или три дня язвы для народа. Давид выбрал самое короткое по времени наказание: язву, и уже на следующее утро Ангел поразил семьдесят тысяч

человек в областях, отдаленных от столицы. Но вот Он простер свою разящую руку и над Иерусалимом.

И тогда Господь открыл глаза Давиду, и тот увидел Ангела, облаченного в военное одеяние, с мечом, «про­стертым на Иерусалим», готового истребить город по слову Божьему. В раскаянии пал Давид пред Богом, моля: «Я согрешил! Пощади мой народ! пусть наказание падет на меня, на мою семью, но пощади народ!» Господь услышал и принял его молитву. Он остановил руку Ангела, которая была занесена над Иерусалимом. Город был спасен7.

Царство Израильское

После смерти царя Соломона один из его военачаль­ников, Иеровоам, возбудил колена Израилевы, жившие на севере, к восстанию. Они установили собственное царство, назвав своим царем Иеровоама. Воспретив народу ходить на поклонение в Иерусалимский храм, царь возвел жертвенники языческим богам и установил идолопоклонство. Его дурной пример оказал сильное влияние на последующих царей, которые продолжали идти его нечестивыми путями. Это в конце концов привело к исполнению Господнего обетования: «Послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов»8.

Царь Охозия

Охозия, сын Ахава, продолжил список израильских царей, мерзких пред Богом. Однажды с ним произошел несчастный случай, после которого он тяжело занемог. Но, вместо того чтобы искать утешения в Боге, он послал гонцов к жрецам языческого божества Веельзевула — узнать, поправится ли он. И тогда Ангел Господень явился Илии, повелев ему: «Встань, пойди навстречу посланным от царя и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопро­шать Веельзевула?» Прошел всего год, и изменивший своему Богу царь умер9.

Иудейское царство

Иудея, царство, расположенное на юге, было несколько лучше своего северного соседа. Из двадцати иудейских царей восемь являли послушание Богу и вели свой народ по путям, угодным Господу. Однако остальные двенадцать были идолопоклонниками. Господь неоднократно посылал Своих пророков, чтобы предупредить нечестивых царей о гряду­щем суде. Так, например, устрашающая картина праведного Божьего суда была открыта Иоакиму, одному из последних иудейских царей. Но он отказался от водительства святых ангелов, и неправедные пути привели его к гибели10.

Валтасар

Прошли годы, и Господь дал Свое предупреждение другому правителю — вавилонскому царю Валтасару. Пир, устроенный им, был в самом разгаре, когда внезапно явились персты руки человеческой, начертавшие на стене проро­чество о незамедлительном уничтожении Вавилонского царства. Прочитать слова пророчества и правильно истолко­вать их Господь доверил Своему верному слуге Даниилу11.

Анания и Сапфира

После вознесения Иисуса апостолы, руководимые силой Святого Духа, с радостью увидели, что их свидетельство привело в Церковь тысячи новых душ. Возникшие общины не испытывали никакого недостатка в средствах, поскольку новообращенные без сожаления продавали свое имущество и вырученные деньги отдавали в общий фонд Церкви. Но были и печальные исключения. Человек по имени Анания с женой Сапфирой не пожелали расстаться со своими деньгами. Однако они не хотели и терять доверия своих братьев. Продав свое имение, они утаили часть денег, сказав, однако, что все вырученное отдают апостолам. Сложив свой дар перед общиной, Анания и Сапфира тут же упали без­дыханными, ибо Господь не терпит лжи и неискренности. Ангел Божий поразил обманщиков, напомнив, что нельзя служить одновременно двум господам12.

Смерть Ирода

Прошло немного времени, и смерть настигла Ирода, жестокого преследователя и гонителя учеников Христа. В один из дней он, облачившись в царские одежды и взойдя на возвышенное место, обратился к народу, который встретил его восклицаниями: «Это голос Бога, а не чело­века». И в тот самый момент, когда Ирод наслаждался вос­хвалением толпы. Ангел Господень прикоснулся к нему. Это был тот же ангел, который вызволил из темницы Петра, но теперь его прикосновение было иным. Смертельный не­дуг поразил Ирода. «Он, быв изъеден червями, умер»13.

Разрушение Иерусалима

Еще до того, как принять крестную смерть, Иисус внутренним взором увидел грядущее разрушение прекрас­ного города Иерусалима. Это пророчество он передал Своим ученикам. «Он видел поражающего ангела с мечом, прос­тертым над городом, который долгие годы был обиталищем Иеговы... Он слышал топот солдат» и видел, как Тит проходит через храмовый двор и входит в Святое святых. Он видел дивные строения, «дворцы и башни, объятые пламенем, видел, как на их месте остаются лишь дымя­щиеся руины». Спустя почти сорок лет «Божьи ангелы были посланы, чтобы исполнить пророчество Иисуса: римские солдаты разрушили некогда прекрасный город, от которого не осталось камня на камне»14.

X