Силы, противостоящие в великой борьбе

2015

Глава 4

Силы, противостоящие в великой борьбе

Великая борьба между Христом и сатаной, начавшаяся на небесах, продолжилась на земле. Сатана явно преуспел, сумев занять место Адама в качестве князя земного мира и заставив первенца Адама, Каина, лишить Авеля жизни. Ко времени великого потопа он собрал под свое правление большую часть людей, населявших землю. Всех их сатана потерял во время катастрофы, однако после того, как Ной с семьей вышел из ковчега, он с удвоенной силой возобновил попытки низвергнуть Сына Божьего. Каждую малейшую возможность использовал сатана, чтобы одолеть тех, кто был верен Богу.

Замышляя свои разрушительные планы, сатана в пол­ной мере использовал те дары, которые были даны ему на небесах: разум, силу и внешнюю красоту. Он украл «небесное одеяние и облачился в него, чтобы с большей силой воздей­ствовать на своих слуг». Добро он смешал со злом, чистое с нечистым1.

Для того чтобы обмануть, увести мир с истинного пути, сатана постарался не упустить ни одной малейшей возмож­ности. Все средства использовал он, чтобы лишить человека даже надежды на спасение. Но он знал, что, обладая властью над человеком, он совершенно бессилен пред небесными ангелами2.

В арсенале сатаны множество уловок, и одна из них заключается в том, чтобы позволить человеку верить, будто дьявол — «вызывающий усмешку или отвращение полузверь-получеловек». В одном из видений Елене Уайт было показано, что такое представление о сатане неверное. Даже сегодня «его черты сохраняют благородство... Но выражение его лица несет на себе отпечаток беспокойства, тревоги, потерянности, нена­висти, обмана и всяческого зла. Чело, некогда отмеченное высоким благородством», несет лишь печать недобрых мыслей. «1лаза смотрят зло и коварно, проникая в самую душу. Когда-то совершенный стан теперь обезображен свисающими складками кожи». Когда Елена Уайт увидела сатану, на лице его играла коварная усмешка — та усмешка, с которой он обычно ловит в свои сети очередную жертву3.

Чаще всего сатана скрывает свои злые намерения под видом доброй заботы. Невидимый нашему взору, он тща­тельно разрабатывает планы относительно каждого из нас. За каждую душу он готов сражаться долго и упорно. Когда дети Божьи встречаются для прославления своего Творца, сам дьявол или кто-то из его ангелов присутствует среди них под видом ангела света. Его можно найти в любом собрании тружеников Христа, в любой церкви, и всегда он пытается завоевать себе сообщников. Во время каждого богослужения он готов внести смятение и неуверенность в сердце и разум собравшихся и контролировать их мысли и чувства4.

Чтобы преуспеть в своем обмане, сатана или его ангелы часто принимают обличье человека, пророка, апостола Христа, учителя праведности или даже вид ангела света. Он может парализовать свою жертву ужасающим ревом, а может и сладко нашептывать ей приятные тихие слова. В конце времен он может даже явиться в обличье Самого Христа и говорить о небесном так убедительно, что многие поддадутся соблазну и поверят ему5. Сотни, тысячи иску­шений использует дьявол, чтобы погубить человека и навсегда лишить его возможности спасения6.

В течение столетий преуспевал сатана в своей разру­шительной работе. Не только паства, но и ее пастыри попа­дались в расставленные сети. Из Библии мы узнаем, что

жертвами дьявола становились Каин, Ной, Авраам, Сарра, Исаак, Иаков, Аарон, Мариамь, Валаам, Моисеи, Саул, Давид, цари иудейские и израильские, вожди Церкви во время земного служения Христа, Петр и бесчисленное множество других людей.

Своего апогея попытки сатаны низвергнуть Сына Божьего достигли в то время, когда Сам Христос пришел на землю. Сатана не раз пытался помешать выполнению Его миссии: младенцем он хотел погубить Иисуса в Виф­лееме; в Назарете хотел отдать Его на осмеяние; подвергал Его искушениям в пустыне; вызвал страшную бурю на море Галилейском. Не было дня во время земного пути Христа, когда сатана не пытался бы навредить Ему. Однако Отец Небесный и ангелы охраняли Иисуса в дни Его служения7.

Окончательным и безусловным доказательством злонамеренных планов сатаны стало распятие Иисуса. Сатана увидел, что с него сорвана маска. «Все его дела открылись перед непавшими ангелами и перед всеми мирами. Он выказал себя убийцей». В четверг вечером, во время суда над Иисусом, в пятницу у креста распятия все силы тьмы были брошены сатаной для решающего сражения. Распятие Иисуса было «преступлением столь ужасающим, что ангелы содрогнулись от гнева и боли, и если кто-то из них испы­тывал еще чувство жалости к падшему ангелу, теперь оно исчезло навсегда».

Восклицание Иисуса с креста «совершилось!» окон­чательно подтвердило приговор: сатана не является более представителем человека на небесах, он не может больше надеяться на какое-либо общение с небесными обитателями. Однако это не было еще окончательным уничтожением дьявола, так как даже после распятия не всем стал понятен характер великой борьбы. «Принципы двух противоположных сторон предстояло осуществить более полно, для блага человека сатане было позволено жить и далее. Людям, точно так же как ангелам, надлежало увидеть разницу между Князем света и князем тьмы»8. Человеку подобное промед­ление с окончательным судом может показаться слишком долгим, но для Бога и для обитателей других миров это краткий период времени. Вспомним, что для Господа один день — как тысяча лет, и тысяча лет — как один день9.

Христос и Его небесное воинство включились в прямое противоборство с силами зла. Если до грехопадения ангелы служили Божьими вестниками, помогая Творцу в управле­нии Вселенной, осуществляя связь между Богом и жителями многочисленных миров, то теперь они были облечены новой задачей. Их служение заключалось отныне в том, чтобы охранять людей Божьих на земле и помогать им в общении с Господом. Уберечь человека от искушений сатаны и подго­товить его к тому, чтобы стать дитятей Божьим, — такой стала теперь миссия ангелов10.

Это была трудная задача. Можно представить, что поначалу ангелы все же предпочитали оставаться на небесах, ближе к своему Создателю. Но по мере того, как они узна­вали об отчаянном положении человека на земле и им открывалась воля Сына Божьего принести Себя в жертву ради спасения рода людского, ангелы все яснее осознавали важность своей миссии. Новое служение стало для них радостью, и помощь грешным людям, стоящим неизмеримо ниже ангелов, представлялась небесным вестникам не унизительным, но высоким предназначением11.

Для них становилось ясным, что Бог «скорее пошлет на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны»12.

Новому служению ангелы отдавали все свое время и силы. Каждый из них нес свое особое служение, и нет такого места во времени и пространстве, в котором не присут­ствовал бы ангел. «Ангелы постоянно в пути, нисходя на землю и возносясь к небесам, исполняя свою миссию любви»13.

«Ангелы небесные не приходят на землю для того, чтобы управлять земными делами или собирать дань почи­тания и уважения», не приходят они и для того, чтобы

вершить суд. И даже не для того приходят они, чтобы возвещать Евангелие спасения. Их первейшая задача заклю­чается в том, чтобы быть с тем, кто обратился за помощью к Христу, чтобы поддержать нуждающегося и уберечь его от соблазнов и трудностей земного пути14.

Если бы пелена упала с наших глаз, мы увидели бы, как «по всему лику земли распространилось сияние анге­лов, утешающих опечаленных, защищающих обездоленных, отвоевывающих у сатаны человеческие сердца для Христа. Они скрыты от нас сейчас, и тем не менее они с нами, охраняя, направляя и защищая нас»15.

Иногда ангелы являлись человеку, но их небесное обличье было скрыто человеческими формами. Они прихо­дили как друзья, освещая путь и указывая направление. Они помогали одинокому путнику выйти на широкую дорогу. Они усмиряли страх и вселяли надежду в отчаяв­шуюся душу. Своим присутствием они озаряли жалкие лачуги, где им предлагали разделить скромную трапезу. Часто они являлись как усталые путники, ищущие ночного покоя. «Своими руками они возжигали огонь в алтаре и открывали темницы, даруя свободу Христовым служите­лям». Они боролись со злом и побеждали его, зная, что в противном случае зло победит детей Божьих16.

Избранный народ Божий, возлюбленные Божий, состав­ляют Его Церковь. Они особенно дороги Господу, и в Своей заботе о них Он поручил ангелам осуществлять особую опеку над Своим народом, храня его от нападок врага. В каждой церкви незримо присутствует ангел, который оберегает детей Божьих от дьявольских козней17.

Сама же Церковь также облечена высокой миссией. Ангелы помогают Церкви идти в нужном направлении, но вся работа благовестия выполняется на земле слугами Христа. Неустанно трудятся ангелы, чтобы увести заблудшие души из-под сатанинского флага и привлечь их ко Христу18. Ангелы идут впереди человека, подготавливают ему дорогу, размягчают сердца тех, к кому обращено слово спасения, и открывают двери новых возможностей для Церкви Христо­вой на земле. Они всегда будут с теми, кто трудится ради спасения душ человеческих, и туда, куда ведут ангелы, можно идти без страха19.

Особую поддержку оказывают ангелы служителям Церкви. Ангелы являются свидетелями совершения дове­ренного Божьим слугам служения, направляют и просве­щают их, когда они несут истину другим. Человеку, верно совершающему свое служение, ангелы вкладывают в уста слова, способные тронуть сердца других. С особой заботой пекутся ангелы о духовном здоровье молодых людей, решивших посвятить себя на служение. Они всегда могут рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь небесных посланников. Не обделены вниманием и супруги служителей Церкви. Их стремление быть добрыми спутни­цами жизни, хорошими хозяйками и оказывать поддержку супругу в его служении укрепляется ангелами20.

Труд Божьих слуг так важен, величествен и свят, что ангелы всегда незримо присутствуют рядом с Божьими деть­ми, подкрепляя их дух и помогая в благой работе. Посто­янно заботясь об успехе пасторского служения, ангелы испы­тывают глубокое огорчение, когда их подопечный допускает в проповеди ненужную игру голосом, использует упрощен­ные обороты речи, слишком активно пользуется жестику­ляцией, мимикой, торопится в своих высказываниях, — одним словом, когда он принижает своей речью святость и насыщенность Божьего слова21.

Ангелы неустанно пекутся и о том, чтобы в Церкви царил порядок, дисциплина, гармония и единство действий. Они окажут поддержку каждому, кто заботится о благе Церкви22.

Божьи посланники всегда присутствуют во время обряда крещения, при омовении ног и при Вечере Господ­ней. Скрытые от нашего взора, они всегда с нами в наших собраниях, когда мы прославляем Господа словом и пением. Они присоединяют свои голоса к нашему пению, вознося

свидетельства веры и благодарения каждого человека к небесам. С помощью ангелов всякий, кто в смирении прославляет своего Творца, обретет новое познание о Нем. Но сколь печально для ангелов зрелище, когда человек приходит в собрание для самовосхваления, выставляя напо­каз таланты, дарованные ему Богом, или облачившись в неуместно богатые одежды!23

Не стоит стесняться того, что порой мы можем принести Господу лишь малую лепту: самое незначительное в мате­риальном выражении приношение, сделанное от чистого сердца, ангелы приносят к небесному престолу как драго­ценнейший дар. Обеты, которые дает человек своему Творцу, также улавливаются чутким слухом ангелов. Записанные в небесные книги, данные нами обещания послужат в будущем свидетельством нашей верности или неверности Господу. Ангелы помогают не только в духовном возраста­нии Церкви, но и следят за ее материальным благополучием. Их незримое присутствие помогает правильному решению вопросов, связанных с управлением церковными средствами. «Расходы на проведение любой кампании, детали самого незначительного из дел подвергаются строгой оценке незримых помощников, посланников Того, Кто никогда не пойдет на сговор со злом, не допустит компромисса с неправедностью»24.

Ласковую заботу проявляют ангелы по отношению к самым маленьким членам Церкви, и в особенности к тем, кто стремится познать Бога всем разумом и сердцем. С любовью взирают они на юные души, которые со всей искренностью и открытостью, присущей молодости, с верой в истинность Слова Божьего исследуют Священное Писание. Добрые дела только начинающих свою духовную жизнь молодых людей не остаются незамеченными: они тщательно записываются в небесные свитки25.

Неоценима помощь ангелов пасторам и учителям церковных школ, тем, кто несет служение во имя Христа на самых разных поприщах, кто молитвами и трудами обра­щает сердца ближних к Богу. Общаясь с людьми в храме или за его пределами. Христовы служители всегда ощущают поддержку небесных посланников. С их помощью им удает­ся найти ключ к сердцам даже тех, кто, казалось бы, закоре­нел в неправедных путях26.

Более всего незримое присутствие ангелов чувствуют, наверное, страждущие. Через общение с ангелами покой, мир и радость вселяются в их сердца от соприкосновения с миром горним. Но ангелы находятся возле больного не только для его поддержки и укрепления, но и для помощи целителям. От каждого врача, от каждой медицинской сестры ожидается не только профессиональное мастерство, но прежде всего молитвы за страждущих и доверие Господу. Тем, кто в своем стремлении исцелить больного обращается в первую очередь за поддержкой свыше, ангелы даруют эту поддержку. Вместе с врачами и сестрами милосердия в палату больного входят ангелы, помогая верующим найти слова утешения и ободрения.

Когда хирург-христианин входит в операционную для операции, ангел незримо стоит рядом с ним. Рука Господа водит его рукой, и в самые критические моменты, когда решается вопрос жизни и смерти больного, уверенное спо­койствие не оставляет врача. Его глаз не ошибется и рука не дрогнет, потому что ангел Господень до конца будет с ним27.

Однако ангелам открыта не только посвященность слу­жителей-медиков Богу, но и то, что Господу может доставить лишь огорчение: недостаточная экономность в ведении дел, некоторая бесчестность, пренебрежительное отношение к своим обязанностям, зависть к успехам других, бесполезные разговоры, пустая трата времени28.

С равным тщанием несут ангелы свое служение и по отношению к тем, кто несет служение литературного евангелизма. Если книгоноша не только осознает высокое значение своей миссии, но и исполнен при этом глубокого смирения, ангел Божий идет впереди него. Он подготавли­вает сердца будущих собеседников литературного еван­гелиста к освящению Божественными истинами, открываю­щимися в духовной литературе. И когда дверь открывается на стук евангелиста, тот же самый ангел вложит в его уста «слова, которые внесут свет, надежду и ободрение во многие души». Но

никогда ангел не пойдет с тем, чье сердце занято не Богом, а мыслью о собственной значимости. Ангелам открыта душа каждого человека, им видны все мотивы на­ших поступков и побуждения нашего ума29.

Издательства, подготавливающие духовную литера­туру к печати, также не остаются без поддержки небесных посланников. Их присутствие необходимо для успеха этого важного дела. Ангелы не оставляют незамеченными ни одну статью, ни одну книгу, несущую спасительную весть. Но не менее важно для ангелов видеть и то, в какой атмосфере происходит создание новой книги. Верность и бескорыстие приносят им глубокую радость, но как грустно им наблюдать, что иногда священные истины, прослав­ляемые в книгах, не находят живого отклика среди тех, кто подготавливает эти книги к печати. В их среде царят порой неуместный смех, неподобающие шутки, без­различие и другие проявления злого духа. Огорчает анге­лов и беспечность в работе, приводящая иногда к мате­риальным осложнениям в издательском деле. Это свидетельствует лишь о том, что издательские работники утеряли или вовсе не имели чувства святости своего служения, которое для них переродилось в обычную работу30.

Божьи вестники помогают всем служителям Церкви, без исключения, каким бы делом они ни занимались. Они поддерживают и благословенное служение тех, кто помогает внедрить принципы здорового образа жизни, пытаясь спасти ближних от разрушительного воздействия табака, алкоголя и наркотиков. Ангелы всегда с нами во время занятий субботней школы; они направляют учителей, наставляя их в знаниях и укрепляя в вере31.

Своим особым присутствием ангелы отмечают дома, в которых растут дети. Вместе с родителями они учат малышей любви к своему Создателю, трепетному и уважи­тельному отношению к Его записанному Слову — Библии. Благословенны дома, в которых все голоса сливаются в единую молитву, приносимую Господу. Ангелы, которые сами с любовью прославляют Создателя, с особой охотой посещают дома, из которых раздается молитвенное пение. Близкой становится для них семья, в которой пребывает мир и любовь, где царит дух христианского взаимопони­мания, где горе и бремя одного разделяется всеми, где всегда пригласят к своей трапезе странника и нуждающе­гося. В ответ на прославление Господа, которое раздается из такого земного дома, в доме небесном начинает звучать новая песнь хвалы — ангельская32.

В Божьем сердце есть особенное место для маленьких детей, и ангелы находят величайшее удовольствие в том, чтобы хранить их. Ребенок, который пытается противостоять сатане и ищет спасение в своем Небесном Отце, сразу же чувствует добрую помощь со стороны ангелов33. Детское безыскусное служение приносит большую радость в небесные обители, и ангелы всегда будут с теми родите­лями, которые растят своих детей в любви к Господу и для служения Ему. Для богобоязненных родителей ангелы будут неизменными наставниками, уча их правильному общению со своими детьми. «Ангелы Господни пекутся о матери, бескорыстно и самозабвенно исполняющей возложенные на нее обязанности. Бремя забот, которое она несет изо дня в день, не будет забыто Господом. Имя ее внесено в небесную книгу»34.

Все служения, которые установлены Господом, нахо­дятся под неусыпной опекой небесных ангелов. В чем бы ни заключалось служение Богу, — если оно исполнено искренности и веры, ангелы помогут в его осуществлении. Неверность же будет оценена ангелами как величайший грех. Господь ждет от Своей Церкви активного служения. Он радуется, когда Его ученики собираются вместе, чтобы изучать Его Слово, общаться с Ним в молитве, просить о помощи в трудах во славу Его. Во всем полагаясь на своего Творца, дети Божьи всегда могут иметь уверенность в том, что Господь пребудет с ними Духом Своим и пошлет им Своих верных ангелов35.

X