Мы не одиноки

2015

Глава 5

Мы не одиноки

Господь печется о каждой личности. К каждому ребен­ку, рожденному на земле, нисходит свой ангел-хранитель, через которого Небесный Отец узнает, как развивается и растет новый человек. На протяжении всей его жизни ангел делает все возможное, чтобы уберечь его и привести ко Христу. Ангел никогда не оставит своего подопечного в момент, когда искушение может привести его к сатане. До тех пор, пока человеком будет двигать надежда на спасение, до тех пор, пока своим единственным водителем он будет признавать лишь Духа Святого, — до тех пор его незримый спутник будет охранять его. Человек никогда не бывает одинок на своем пути! Даже в последние мгновения жизни ангел-хранитель не оставляет человека1. Не зная отдыха, не испытывая усталости, небесный посланник всегда рядом, готовый поддержать и утешить2.

Усталый, потерявший надежду человек может быть уверен, что его мольбы достигнут небес. Если необходимо, Иисус пошлет ангелу-хранителю еще одного Своего вестника, и уже вдвоем будут они вести своего подопечного, по обеим сторонам охраняя его узкую тропу. Когда человек утвердится на верном пути и увидит, что в конце его ожидает небесный венец, весть об этом наполнит радостью сердца небесных жителей. Но ангелы приносят и другие вести: о том, что человек не внимает Божьему призыву и продолжает идти путем нечестия, — такие вести наполняют небо печалью. Ничто — ни радостное, ни печальное — не укрывается от взора Бога Отца3.

Когда усилия сатаны погубить душу человека дости­гают особой силы, ангел-хранитель может просить небеса о том, чтобы страждущему была ниспослана особая под­держка, и никогда Господь не отказывает в такой помощи. Когда дети Божьи собираются вместе, чтобы молить о помощи, количество небесных ангелов вокруг них удваи­вается. Вместе с людьми вступают они в сражения, «такие же реальные, как и битвы, разыгрывающиеся между армия­ми», и помогают противостоять ангелам зла, которые по­стоянно выстраивают новые линии атаки4.

Сатана не в силах разрушить то кольцо защиты, кото­рым Господь окружает каждого из Своих детей. Подобно огненной стене, окружают ангелы человека, опаляя небес­ным пламенем своих противников. Небесные защитники всегда с человеком, где бы он ни находился. Борьба с сатаной может быть тяжелой и изнурительной, но в час нужды ангелы силой Божьей приносят искушаемой и слабеющей душе необходимую помощь. Тот, кто доверился Господу, способен без страха встретить ангелов зла. «Сатана и его воинство отступают, зная, что сражение проиграно». Один тогда может преследовать тысячу, а двое могут обратить в бегство десять тысяч5.

Только в вечности любящим Господа будет открыто, как Бог охранял и заботился, ограждая их от зла. Ангелы избавляли их даже тогда, когда сами они не осознавали нависшей над ними угрозы, видимой или невидимой. Мно­жество хитроумных ловушек, расставляет сатана на пути человека, и только благодаря помощи небесных ангелов человек может быть огражден от них. Ангелы уберегают человека от «язвы, ходящей во мраке» и «заразы, опусто­шающей в полдень»6.

Но ангелы выступают защитой не только от внеш­ней угрозы. Заставить человека забыть о собственных внутренних злых побуждениях, преодолеть нездоровые наклонности — в этом также заключается их миссия. Их наибольшее желание — чтобы каждый человек достиг такого совершенства, ради которого Христос принял смерть на кресте. И как велика их радость, когда они видят, что духовное развитие человека происходит в соответствии с Божественным замыслом!7

Ангелы нисходят на землю по той невидимой молит­венной лестнице, которая постоянно связывает землю с небесами. «У Господнего престола ожидают они повеления Иисуса Христа ответить на зов искренней живой веры». «Ни одна из чистых молитв не остается неуслышанной. За гимнами небесного хора Господь слышит плач и вздохи слабейшего из человеческих созданий»8. Ангелы нисходят и восходят по лестнице, «вознося Небесному Отцу молитвы нуждающихся и отчаявшихся и неся сынам человеческим благословение и надежду, ободрение и поддержку». Никого из обратившихся к Нему Господь не обделяет Своей помо­щью. «Все воинство сатаны трепещет при словах искренней горячей молитвы», ибо знает, что вслед за этим неминуемо придет помощь свыше, которая поколеблет силы зла9.

Ангелы облечены и еще одной важной задачей: «с особым тщанием охранять те священные истины, которые должны служить якорем спасения для поколений и поко­лений учеников Христовых». Небесные посланники должны подготовить сердце человека к принятию Слова Божьего так, чтобы это было не насильное и преждевременное внед­рение Божественной истины, а ее осознанное восприятие, побуждающее личность всю дальнейшую жизнь ориенти­ровать на нее10.

Ангелы неустанно несут свое служение, приводя человеческие души к покаянию. Они тревожат совесть грешника, не позволяя ему самооправданиями быть окон­чательно сверженным в бездну греха. Их весть «пронзает душу стрелами обличения», «указывает на грядущий правед­ный суд, чтобы углубить в человеке потребность в спаси­тельной силе, чтобы побудить его воскликнуть в сердечной тоске: "Что сделать мне, чтобы спастись?" Вместе с Духом Святым ангелы обращают душу к Господу и освящают ее11.

Работая над характером человека, ангелы, однако, не проявляют никакого насилия, не устанавливают никакого контроля над личностью, не подчиняют ее себе. Господь предлагает человеку жизнь. И хотя отказ от нее означает лишь смерть, право выбора остается за человеком. Ангелы могут «мягко убеждать, предупреждать, охранять», могут искоренить грех из сердца человека, но только в том случае, если сердце открыто. Но все их усилия будут совершенно бесполезны, если «двери сердца накрепко закрыты и у человека нет никакого желания открыть их для Христа»12.

Сатана, какой бы силой он ни обладал, не способен помешать ангелам исполнять их миссию. Божьи по­сланники без страха вступают в самые тяжелые битвы, если в центре их находится душа человека. И если сра­жение выигрывает сатана, то происходит это только пото­му, что сам человек подчинил свою волю дьяволу. Когда человек сознательно переходит на сторону сатаны, когда он сам поощряет себя в неверии и сомнении, он отгоняет от себя ангелов, лишая себя их поддержки13.

В замыслы Божьи не входит «творить чудеса, чтобы ими поддерживать веру в Своих детях. От них ожидается любовь к истине как таковой, с их стороны ожидаются усилия, направленные на то, чтобы не лишиться тех благословений, которыми их одаривает Господь». Если сам человек не предпринимает подобных усилий, то ангелы мало чем могут помочь ему. Они могут лишь наблюдать за сатанинским воинством, и только когда сам человек попросит о помощи, тогда они ринутся отводить от него угрозу гибели. Каждое дитя Божье должно неустанно бодрствовать и молиться. Благодать и сила никогда не снизойдут на того, кто не чувствует потребности в Божественной поддержке. И как часто ангелы тщетно ждали зова души, явно нуждавшейся в Божьем благословении, но так и не взмолившейся о нем!14

По разным причинам мы можем отдалить себя от ан­гелов. Какие черты нашего характера способны вызвать в небесных посланниках печаль и огорчение?

— Маловерие, равнодушие при формальной принад­лежности христианству15.

— Самоволие, предпочтение следовать лишь своим желаниям и устремлениям.

— Нерешительность. «Иногда простительнее неверное решение, чем постоянное колебание»16.

— Своекорыстие и алчность. Получая благословения от Господа, а вместе с ними иногда и некоторые преимущества перед другими, человек не должен отворачиваться от Бога, ставя все на службу себе17.

— Несдержанность, склонность к ссорам.

— Гордыня, праздность18.

— Грубость, резкость суждений, стремление обличать и осуждать за малейший проступок.

— Склонность к пустым разговорам, грубому смеху, непозволительным шуткам, шутовству19.

— Выставление напоказ своих огорчений и потерь.

— Желание сеять раздор и борьбу20.

— Легкомысленное отношение к молитве, отвра­щающее и других от мыслей о небесном.

— Равнодушие церкви к присутствию Христова Духа.

— Сухость и церемониальность молитвы, изобилующей бесполезными, повторяющимися и бессмысленными обращениями к Богу.

— «Дежурные» свидетельства о Боге, лишенные прос­тоты и смирения, ничего не дающие сердцам слушателей21.

— Неприятие святости субботнего дня.

— Стремление быть первым в делах за счет окружаю­щих, переоценка важности материального благополучия.

— Трусость и тирания, жестокость по отношению к

ЖИВОТНЫМ22.

Ангелы всегда оказывают помощь и поддержку тому человеку, который:

— любит Господа и стремится больше узнать о Нем;

— изучает Священное Писание (ангелы укрепят пытливого исследователя, просветят его разум и понимание);

— изучает другую Божью книгу — природу (ангелы всегда уберегут внимательного естествоиспытателя от сатанинских обманов)23;

— раскаивается в совершенных ошибках24;

— стремится избавиться от дурных привычек и навсегда оставить алкоголь и табакокурение25;

— сражается со своим «я» в неблагоприятных, угне­тающих обстоятельствах;

— обладает душой нежной и ранимой (ангелы испытывают особое сострадание к беззащитной пастве Божьей)26;

— мучается и страждет (ангелы пекутся о незрячих:

они «направляют их стопы и избавляют от тысяч опасностей, о которых человек порой и не подозревает, но которые встречаются на его пути»).

Ангелы проявляют ласковую заботу о сиротах, калеках, людях с физическими недостатками, которые особенно нуждаются в жалости и сострадании27.

Ангелы Божьи незримо присутствуют на всех ожив­ленных улицах, «в среде тех людей, которые сотнями и тысячами заполняют места работы и отдыха, с утра до вечера занимаясь делами, развлечениями и спортом, как будто бы именно это и составляет смысл жизни». Ангелы присутст­вуют во всех собраниях, проводятся ли они с деловой целью, ради развлечения или для вознесения совместной молитвы. Они являются незримыми свидетелями всех дел, которыми живет человек. Все дела людские ангелы вносят в небесные книги, и согласно этим записям будет определена конечная судьба каждого из нас28.

Обмануть ангелов невозможно. Все слова и поступки открыты их взору. Все мотивы, побуждения и цели читаются ими, как страницы открытой книги. Самые сокровенные мысли не укрываются от их взора. Тот, кто исповедует пред другими Христа, получит от Него равное же признание пред Его ангелами. Но отвергающий Иисуса Им же будет отвергнут пред ангелами29.

Человек «может свершить свои злые деяния при свете дня или во мраке ночи; но в любом случае люди открыты пред Ним». Ангелы «засвидетельствовали каждый грех и внесли его в свои не знающие ошибок записи. Грех может быть сокрыт от отца, матери, супруги, детей, друзей; искус­ный лжец утаит его так, что ни у кого не зародится ни малейшего сомнения. И только от небесного взора не укроет­ся содеянное». Бога нельзя «ввести в заблуждение видом благочестия. Он не делает ошибок в оценке характера... Слова, когда-то сказанные, поступки, когда-то совершенные, порой трудно вспомнить — тем более изменить. Но ангелы все отметили в небесных книгах: и плохое, и хорошее»30.

Ангелы ведут те небесные записи, которые послужат основой для вынесения окончательного суда над каждой личностью. На небесах хранятся общие свитки; книга жизни, в которую внесены имена праведников, грехи которых омы­ты Кровью Христовой; книга памяти, содержащая имена тех, «кто ходит в страхе Божьем и славит имя Господа», свидетельствуя друг другу о Нем31.

Ангелы наблюдают за развитием личности, дают оцен­ку моральным качествам каждого человека, особенно тех, «кто однажды и навсегда отдал себя Богу» и имена которых «вписаны в книгу жизни». Подобно тому как художник или фотограф передает на полотне или на снимке точный образ человека, «точно так же и ангелы ежедневно заносят в небесные книги безошибочное описание характера каждого из живущих на земле»32.

Каждое добросовестное, одухотворенное, бескорыстное исполнение своего долга, каждое деяние любви, каждое слово веры остается запечатленным в небесной книге сверкающими строками. «Каждую чистую и искреннюю молитву записывают ангелы». Всякое смирение духа не остается не замеченным для них. Какому бы добру ни научил человек других, какое бы добро он сам ни воспринял от окружающих, — все это небесные хранители с тщанием внесут в записи33.

С горечью вынуждены ангелы делать и другие записи. Возле каждого имени «с суровой точностью отмечено каждое дурное слово, каждый корыстный поступок, каждый невыполненный долг, каждый тайный грех». Ответ человека на призыв Божественной любви также внесен сюда: равно­душие и пренебрежение обличением, «насмешливые словечки грешников, не желающих слышать голос Святого Духа». Дни, проведенные в ленивой праздности, дарованные, но не использованные возможности, силы, потраченные во зло, — обо всем ангелы ведут беспристрастную запись. «Каж­дый акт жестокости и несправедливости по отношению к служителям Божьим, все, что причинило им страдания по вине споспешников зла, — все ведомо небесам»34.

Родители! Исполнитесь терпения и спокойствия! Ангел записывает каждое ваше слово, обращенное к ребенку с раздражением и нетерпением. Напротив вашего имени в небесных книгах отмечается каждое ваше нежелание преподать ребенку урок праведности. «Всякое неразумное слово, брошенное детям по беспечности или несдержан­ности, всякое слово, лишенное благочестия и высокого ду­ха», отмечается в книгах как недостаток вашего характера35.

Бодрствования и еще раз бодрствования можно поже­лать и тем, кто вступает в жизнь, и тем, кто завершает ее. Ангелы взвешивают стремления и помыслы каждого из нас, определяя, куда они направлены: к земному или к небесному. О приземленности человека свидетельствуют его пристрастие к надуманным романам, любовь к нарядам и развлечениям, тщеславие и гордость. Когда человеком нарушаются правила приличия, скромности, да и просто здорового образа жизни, когда забываются обеты, данные Господу ради восстановления здоровья, ангелы не могут этого не заметить и не могут не сделать записей об этом36.

Особые записи делаются о тех, кто сознательно ведет других людей к разрушению, к гибели. К ним относятся, например, торговцы спиртным, руки которых «обагрены кровью. Они будут прокляты за распространение губитель­ного питья, которым их ближние искушаются к смерти и силой которого дома лишаются счастья». Человеку, торгую­щему спиртным, придется держать ответ за каждую копей­ку, пополнившую его карман за счет продажи алкоголя. Ему придется держать ответ за каждого своего покупателя, который потерял всякую моральную силу и растворил свое человеческое достоинство в бутылке вина37.

Стоит задуматься над сказанным! Если бы каждый че­ловек знал, что он никогда не бывает одинок, что Господу ведомы все его слова и поступки, насколько внимательнее он относился бы к собственной жизни! Знание о незримых хранителях и свидетелях побудило бы каждого из нас встать на путь подлинно христианской жизни.

X