Granger, дом искрящейся пыли

2015

«Здесь, должно быть, три слоя пыли!» Роланд осматривал своё первое пасторство. Солнце начало безжалостно подымать пыль, как только он открыл двери того дряхлого, старого сарая, который служил в качестве его первой церкви.

«Я еще никогда не видал в здании столько пыли, которая поднимается столбом!» Церковь в г. Granger годами обременяли многие проблемы, но Бог послал туда правильного человека, хотя и молодого, чтобы тот был пастором в маленьком городке.

Сердце в нем прыгало от радости, когда он шёл по проходу между скамьями в церкви. Это было небольшое, но всё-таки начало его полного служения. Стоя в том пустом зале, он заключил с Богом соглашение, которое поставило печать на его служении с того самого дня. Он сказал Богу, что его высшим приоритетом будет примирение людей с Богом.

Летом огромная физическая сила Роланда снова стала в центр общего внимания. На своей новой работе Роланд должен был заготавливать сено, тем самым зарабатывая себе на еду. Однажды он и местный крепкий парень, который считался самым сильным, работали вместе. Они работали раздетые до пояса и это было впечатляющим зрелищем. Мускулатура Роланда играла на солнце в то время как он работал вилами; мускулатура, закаленная годами работы на лесопильне с того самого времени как он
стал достаточно взрослым, чтобы держать в руках пилу.

Друзья так называемого "чемпиона" начали его подкалывать, что он не сможет победить нового проповедника. Он сперва колебался. «Я не хочу драться с проповедником», - он ответил сквозь смех, но друзья продолжали его дразнить.

Наконец-то "чемп" сдался и сказал: «Ну что, проповедник? Ты не против?» Роланд вежливо отказался. Это, конечно же, зажгло "чемпиона" ещё больше. «Эй, проповедник, а что если я просто тебя приволоку к оросительному каналу и окуну твою голову в воде? Что ты на это скажешь?» "Чемп" был вне себя от радости, цепляясь к Роланду. Его насмешки достали Роланда. Он вздохнул, бросил вилы и спокойно подошел к задире. И снова, как и всегда, его хладнокровие, скорость и ловкость пришли ему на помощь.

Вскоре было очевидно, что Роланд имел превосходство, т.к. он легко приволок упирающегося "чемпа" к оросительному каналу и начал окунать его головой в воду снова и снова. Это учредило Роланда новым сильным царем в долине Yakima!

Осенью Уолтер Дэггетт присоединился к Роланду в качестве помощника в служении. Двое молодых людей по очереди проповедовали и вели прославление. Роланд был превосходным проповедником и проводил много времени в молитве и обдумывании своих проповедей. Хотя собрание было малочисленным, цель Роланда тогда и на протяжении всего его служения заключалась в том, чтобы показывать Такого Иисуса, Который оставляет тысячи со Своего стада, чтобы идти в Самарию и послужить всего одной женщине-самарянке.

Каждое служение для Роланда являлось самым важным, потому что оно для кого-то было единственной искоркой от Бога. Случалось в те дни, когда Роланд искал Бога, но не находил, и ему не было что
дать людям. Однако он никогда не сдавался и несколько раз получал Слово от Господа прямо за кафедрой, когда Дух Божий сходил на него и давал ему как раз ту проповедь, которая восполняла нужды людей.

Денег у Роланда с Уолтом было недостаточно. Всю неделю они могли жить на вчерашней выпечке, которая стоила гроши. Затем приходило воскресенье (день, когда бабушки с церкви приглашали молодых пастырей на обед). Те дорогие женщины любили им готовить, потому что Роланд и Уолт были как пылесосы. Они ели абсолютно всё с таким аппетитом; их было забавно кормить. Двое ребят были особенно счастливы, когда им ещё и давали с собой пирог или горшочек масла, или даже банку майонеза. Роланд бывало смеялся, когда рассказывал своим детям про Дэггетта, который всегда делил блюдо пополам и говорил Роланду: «Я не знаю что ты будешь делать со своей частью, а я свою часть съем прямо сейчас!»

Бог явно положил Свою Руку на тех двоих с их необычной привычкой хорошо покушать. Благословение Господа пребывало на Роланде и Уолте в их трудах.

В 1941 году их церковное здание наполнилось до отказа, и им пришлось строить новое. Двое молодых пастора спрашивали у Бога: «Что же нам делать? Денег нет, помещения нет!»

Однажды они ехали по городу на машине и увидели старый деревянный домик, который уже начали сносить. Роланд и Уолт переглянулись: «Доски!» Они нашли хозяина того дома и предложили помочь разобрать постройку в обмен на доски. Владелец согласился и разрешил им брать столько, сколько им было нужно. Два молодых пастора проводили лето, разбирая деревянную лачугу, а доски перевозили фургоном. Они не имели ни малейшего представления о том, как строить церковь, либо вообще что-то строить, но Бог даже это держал под Своим контролем. Один из лучших плотников города пришел в их церковь. Каждый вечер он заходил и давал задания усердным молодым “плотникам”; хотя они и были неопытными, они смогли построить церковное здание. И более того, так как Бог даёт самое лучшее,
доски с того дома были лучшими среди доступных.

Роланд был счастлив, когда его младшая сестра Маргарет переехала в г.Yakima. Она превратилась в хорошенькую молодую женщину. Теперь она стала замужняя и великолепно готовила. Она знала какой аппетит у её брата и его помощника, поэтому приглашала их на обед как только появлялась такая возможность.

Однажды она решила угостить мальчиков чем-то особенным. Она сказала им купить всё то, что они хотели бы к обеду, и она приготовит это для них. Роланд и Уолт пришли с ингредиентами для бананового пирога с кремом. Маргарет засмеялась и сказала: «Хорошо, я спеку вам пироги. И это всё, что вы будете есть?» Роланд очень серьезно сказал ей: «Мы привыкли есть на обед одно блюдо, и всё, что мы
хотим сейчас – банановый пирог с кремом!» Расположившись за обеденным столом, ребята ели столько банановых пирогов с кремом, сколько душа желала – для них это был рай на земле!

Несмотря на то, что Роланд был занятым молодым пастором, он общался со своим младшим братом Уолтом. Уолт уже стал очень красивым подростком. Отношения между двумя братьями складывались довольно хорошо. Уолт был харизматичной личностью. Однако, он стал “отклоняться от курса”. Он держал Господа на небольшом расстоянии от себя. Роланд был так счастлив, когда Уолт сказал ему, что он собрался поступать в колледж Northwest, а затем посвятить свою жизнь полному служению. Но однажды, около полуночи, когда Роланд только лёг спать, раздался стук в дверь. Он открыл дверь и увидел Троя, мужа Маргарет. Трой рассказал Роланду причину столь позднего визита. Оказалось, что Уолт изменил своё решение поступать в колледж и вместо этого планировал искать приключений в Калифорнии. Его чемоданы были собраны, на рассвете он собирался уехать. Роланд быстренько оделся и ехал на машине всю ночь из г.Granger в г.Everett. Он приехал туда рано утром и вошёл в
комнату Уолта. Уолт посмотрел на него с подозрением: «Рол, что ты здесь делаешь?» Роланд ответил с мудростью, которая была не от него: «Так как это твой первый день в колледже, я и ехал всю ночь, чтобы помочь тебе записаться!» После короткой паузы Уолт сказал: «Рол, так это же здорово. Я и чемоданы уже собрал!»

Должно быть, то был особенный день на небесах, когда Бог посмотрел вниз и увидел правильное решение молодого человека. Решение, принятое благодаря любви старшего брата, который ввёл Уолта в полное служение – это повлияло на судьбы многих людей.

Война! “Дядя Сэм” призывает! Уолтер Дэггетт и Роланд были заняты на Божьей ниве и не думали о том, что их могут забрать на фронт. Однажды, Уолтер получил неожиданное письмо от мамы Роланда. Она писала: «Дорогой Уолтер, я слышу, что тебя собираются забрать в армию. Я молилась за тебя, и Господь дал мне это особое место Писания для тебя: «Ангелам Своим заповедает охранять тебя на всех путях твоих» (Пс.90:11).

Уолтер ещё даже не задумывался об армии, и всё же он считал, что мило с её стороны оказать такое внимание. На следующий день он получил повестку. Он попрощался с Роландом, с работой, которую они вместе начинали, хотя он не хотел уезжать.

Роланд остался один в своём служении. Ему было так одиноко, когда он вошёл в свою маленькую комнату. Одиночество скрасилось появлением девушки, которую он встретил ещё в колледже. Они собирались пожениться. Он был на пороге новой эры своей жизни. Люди из его церкви были так рады, что у их пастора появилась невеста. Они собрались все вместе у Роланда и полностью заполнили кладовую его кухни продуктами. Затем они решили, что у пастора должен быть новый костюм для такого случая. Они также решили, что ему нужна новая пара туфель. Так как у Роланда был размер
обуви 44, пришлось хорошенько поискать подходящие. Всё было готово для встречи невесты. Но она не пришла. Она изменила своё решение! Сердце Роланда было разбито.

Вот он, молодой пастор Бак, с новыми туфлями, костюмом, домом полным еды и без
невесты. Но Бог всё видел и вскоре красивое горячее красноволосое “кровь с
молоком” создание с бирюзовыми глазами просто ворвалось в его жизнь.

X