Ангелы в служении Елены Уайт

2015

Глава 13

Ангелы в служении Елены Уайт

«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам». Свидетельство тому — вся земная история. В самом начале мира Бог общался с чело­веком лично, без всякого опосредования. Когда же грех разделил человека с Господом, Всевышний предусмотрел различные возможности общения. Иногда Сын Божий или Его ангелы являлись людям в человеческом облике, но чаще всего связь Бога с человеком поддерживалась через ангелов, которые обращались к пророкам и другим избран­ным в снах или видениях1.

-Господь знал, что последние дни истории мира будут особенно трудны и что Его сыновья и дочери будут нуж­даться в особой помощи, которая предотвратила бы их падение. Он знал, что Его народ будет нуждаться в допол­нительном свете, который озарил бы до времени затемнен­ные уголки и тропинки. Иоанну было показано, что именно в последние дни Церкви будет дарован Дух пророчества2.

Своими устами на земле в это время Господь избрал слабейшего из слабых — молодую женщину Елену Гармон. Будучи совсем юной, она перенесла немало страданий, которые сказались на ее физическом состоянии и лишили ее возможности получить обычное по тем временам образо­вание. Господь намеренно избрал столь слабый инструмент, чтобы устыдить сильных и показать, какого совершенства может достичь Его сила в человеческой немощи. Елена Гармон, позже ставшая супругой Джеймса Уайта, несла свое служение более 70 лет и Церковью адвентистов седьмого дня признана Божьей вестницей3.

Ангелы пребывали с Еленой, начиная с дней ее детства и вплоть до самой кончины в 1915 г. Вестница знала, что ангел Божий — а иногда и не один — ни на минуту не обходил ее своим неусыпным вниманием. Она была совсем еще маленькой девочкой, когда во сне ей явился ангел и вывел ее из состояния страшного детского отчаяния, даровав ей счастье пребывания в Боге4.

Елене исполнилось 17 лет, когда Господь дал ей первое видение и велел идти в церковь и рассказать о том, что ей было открыто. В то время Елена была настолько больна, что врачи могли говорить лишь об очень коротком сроке, отпущенном ей судьбой. Зная, что дни ее жизни могут скоро подойти к концу, девушка боялась взять на себя ответственность говорить от Бога и даже молила Господа, чтобы Он возложил это служение на кого-то другого. Но Всевышний дал Елене заверения в том, что благодать Божья всегда пребудет на ней, что ангелы будут укреплять ее, готовить путь для нее и не оставят ее в служении5.

Когда Господь призвал Елену на служение, она была настолько слаба, что даже не могла писать. Рука ее дро­жала, и она с трудом удерживала ручку в пальцах. Но когда небесный ангел повелел ей записать видение и она пови­новалась, смятение в ее душе улеглось, рука окрепла, и она без труда смогла записать то, что ей было дано увидеть. Иногда после видения она настолько ослабевала, что почти бездыханная падала у ног пребывавшего с нею ангела. И ангел поднимал ее и укреплял. Не раз Елене пришлось пережить этот приток сил свыше после приступов паралича и других болезней, преследовавших ее6.

Те вести, которые Господь дал сестре Уайт для передачи Своей Церкви, были открыты ей в видениях и снах. Говоря о своих видениях, она чаще всего так описывала способ их получения: «от моего наставника», «от моего ангела-хра­нителя», «от моего водителя», «от высшего разума», «от

небесного вестника», «от голоса, говорившего мне», «мне было показано», «я видела», «мне было показано в видении». При этом она часто упоминала об ангеле, осиянном славой, который неизменно пребывал с нею в качестве ее водителя7.

Сообщая о своих видениях, Е. Уайт однажды сказала: «Я оказываюсь в присутствии Иисуса и Его ангелов и при этом полностью теряюсь для всего земного. Я вижу только то, что показывает мне ангел... Иногда меня переносит далеко в будущее, и я вижу то, что еще только должно произойти. Или же мне открывается давно прошедшее. Когда видение заканчивается и я выхожу из этого особого состояния, я не могу сразу же вспомнить все, что мне было дано увидеть». Однако спустя какое-то время увиденное вставало перед ней столь отчетливо, что она без всяких к тому усилий исписывала целые страницы8.

То, что открывалось сестре Уайт в видениях и снах, касалось почти каждого этапа Божьей работы, объясняло события прошлого, настоящего и будущего. Назовем лишь переданные ею вести относительно начала Божьей работы в Калифорнии, слагаемых спасения и счастливой христиан­ской жизни, свидетельства о служении ангелов в особые периоды Божьей работы, наставления о разумном обращении с деньгами, о семейных отношениях, о соблюдении Субботы, о вреде табакокурения, советы молодежи, мысли о величии Бога и Иисуса, о непререкаемом авторитете Библии, об ошибках и грехах, которые может пережить Церковь, о крат­кости оставшегося времени, вести о Втором пришествии Христа, о славе небес и новой земли, расширенное толкова­ние великой борьбы между Христом и сатаной, — можно было бы назвать еще много других тем, как общих, так и специальных9.

Случалось, что ангелы показывали сестре Уайт то, что происходило далеко от нее. Так, например, ей открылось, как проходила сессия Генеральной Конференции в 1886 г.; в видении ей было показано, как в одной из христианских семей молодые люди занимаются игрой в карты; она увидела тайные совещания, проходившие в Батл-Крике (штат Мичиган); видела, как там же, в Батл-Крике, состоялось специальное заседание лидеров различных деноминации по вопросам издательской деятельности Церкви (примеча­тельно, что это видение было дано ей 3 ноября 1890 г., а само заседание имело место позже, 7 марта 1891 г.). Сестре Уайт было дано и множество других видений. Назовем еще одно. За два дня до 18 апреля 1906 г., когда в Сан-Франциско произошло страшное землетрясение, Елене Уайт, находившейся в то время в Лома Линда (штат Калифорния), явился ангел. Он показал ей ангелов-разрушителей, совер­шающих свой мрачный труд среди больших городов. Сестре Уайт открылись ужасающие сцены, она видела, как падали дома, слышала крики и стоны жертв разрушения10.

Вся жизнь Елены Уайт была наполнена общением с ангелами, присутствие которых она чувствовала постоянно. Не раз она писала: «Длань ангела легла на мою голову», «Казалось, все пространство вокруг меня озарилось светом и комната будто наполнилась небесными ангелами», «Ангел Господень был рядом со мной», «Казалось, комната была осияна присутствием ангелов». Как стремилась Елена про­никнуть в тайну этого неземного света! И однажды она запи­сала: «Прекраснейшая, сладчайшая музыка наполнила собою все вокруг, и в этой музыке я узнала пение ангелов»11.

Божьи посланники не раз помогали сестре Уайт в ее отношениях с противниками Церкви. Ангелы помогли ей в общении с Тернером в 1845 г.; находясь в Австралии и встречаясь там с Фолкхедом, она ощутила помощь анге­лов, открывших ей тайные знаки, известные лишь членам масонской ложи; в 1903-м и 1904 гг., не читая книги доктора Джона Гарвея Келлога «Живой храм», она сумела сослаться на ее содержание, открытое ей в нужный момент ангелами; небесные хранители помогли ей и в трудном общении с А. Болингером; лишь благодаря помощи свыше она смогла правильно построить взаимоотношения с Анной Райе, которая считала себя пророчицей; не могла она не

почувствовать поддержки ангелов и в 1884 г., когда в Цер­ковь временно вернулся Д. М. Канрайт12.

Небесные посланники помогали сестре Уайт в самые трудные моменты ее жизни. Например, возвращаясь из Австралии в 1900 г., она не имела ни малейшего пред­ставления о том, где сможет найти пристанище. Но еще на борту корабля она получила видение. Небесный ангел уверил Елену, что ей уже «приготовлено прибежище». Этим местом оказался так полюбившейся ей впоследствии Элмсхевен в Северной Калифорнии13.

1850-й год был довольно трудным и для Елены, и для ее мужа Джеймса, так как им приходилось много путешест­вовать. Их собратья решили купить им повозку и коня, пред­оставив самим супругам сделать выбор. Принятие решения не было долгим, так как и в этом случае ангелы не обошли Елену своим советом. Первым им показали горячего, нервного жеребца, которого по внушению свыше Уайт отвергли. Отка­зались они и от крупной серой лошади. Свой выбор они остановили на красивой и изящной, в яблоках, лошади, на которую им указал небесный помощник. И действительно, Чарли — так они назвали коня — служил им долгие годы14.

Во время своих многочисленных путешествий супруги Уайт не раз ощущали вокруг себя борьбу злых и добрых сил. Как часто сатана посылал своих ангелов, и те создавали ситуации, угрожающие самой жизни супругов! Но Господь неизменно спасал их через Своих посланников. Достаточно вспомнить одно из путешествий по штату Нью-Йорк, во время которого их повозка перевернулась. Падение могло завершиться страшными увечьями, если не гибелью, но ангелы Божьи поддержали супругов. Сестра Уайт позже вспоминала, что она видела руки одного из ангелов, подх­ватившие их15.

Похожий случай произошел и в 1854 г., когда они были на пути в Висконсин. Поезд, на котором ехали супруги, натолкнулся на быка и сошел с рельсов, пройдя всего три мили от места отправления (это был город Джексон, штат Мичиган). Потаи весь состав, включая и локомотив, был смят и искорежен падением. В результате крушения погибло много людей, еще больше было раненых. Но вагон, в котором ехали супруги Уайт, остался цел. Необъяснимым образом он отсоеди­нился от остального состава и отстал от него на 300 метров. Техник-смотритель никак не мог объяснить этого чуда. Никакого разрыва в соединительных механизмах обнаружено не было, а болт вместе с прикрепленной к нему цепью совершенно неповрежденный лежал на платформе уцелев­шего вагона. В видении Елене Уайт было показано, что ангел был послан с небес, чтобы спасти Божьих служителей16.

Сестра Уайт писала, что ангелы не раз приходили к ней на помощь, когда ей угрожала опасность. В конце 1855 г. она ощутила поддержку, когда, поскользнувшись, повредила ногу; в 1876-м — когда плыла на лодке; двумя годами позже — когда путешествовала на пароходе «Оре­гон»; в 1891-м г. — когда из-за сломанного колеса перевер­нулась повозка, в которой она ехала; наконец, когда однаж­ды на пыльной сельской дороге на нее напал бык17.

Но самое главное — сестра Уайт ощущала присутствие ангелов в собраниях, которые она посещала. То, что ангелы рядом с ней, она ощутила задолго до 1844 г., когда была еще девочкой. Позже она знала об этом заботливом попечении и во время первых, конференций, и во время лагерных собраний, проходивших в Соединенных Штатах, и во время совещаний, проводившихся в Европе, и во время общих собраний в Австралии. На сессии Генеральной Конференции в 1901 г. Елена Уайт сказала: «В этой церкви всегда ощуща­лось присутствие Божьих ангелов, неизменно связывающих нас с небесами и повторяющих весть: "Будьте едины!"»18.

Сестра Уайт знала, что, когда она передает вести, услы­шанные ею с небес, ангелы помогают ей, подготавливая сердца и разум тех, кто слушает ее или читает написанные ею труды. Подготавливая в 1911 г. новое издание книги «Великая борьба», она свидетельствовала о том, что осозна­вала присутствие Господних ангелов во время своей работы19.

Елена Уайт знала, что каждому литературному еван­гелисту — и опытному, и начинающему — всегда будет сопутствовать помощь свыше, если он найдет силы нести служение с искренней верой, и что его труды будут отмечены небесным благословением. Она была твердо убеждена в том, что такие книги, как «Великая борьба», «Патриархи и пророки», «Наглядные уроки Христа», содер­жат «ту весть, в которой нуждается каждый человек», и что «ангелы Божьи приготовят сердца людей к принятию этих книг» еще до того, как люди откроют их20.

X